Чай с молоком не вызывает окрашивание зубной эмали

Самое важное на тему: "Чай с молоком не вызывает окрашивание зубной эмали" с полным описанием проблематики и методологии решения. Мы собрали полную информацию, доступную в настоящее время в сети, переработали ее и разместили в удобном для чтения виде.

Влияние кофе на зубы: мифы и реальность

Не секрет, что кофе является одним из самых популярных напитков в мире. С каждым годом его потребление только возрастает. Именно из-за этого ученые из разных стран уделяют так много внимания исследованию свойств кофе. Уже выяснили, что этот напиток оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм. К последнему раньше относили также проблемы с зубами, которые якобы возникают при частом употреблении кофе. Многие до сих пор считают, что кофе делает зубы более желтыми или может даже стать причиной развития серьезных проблем с зубами, таких как кариес. В этой статье мы детально рассмотрим влияние кофе на полость рта.

Негативное влияние

Негативное влияние кофе на эмаль – это все же не вымысел. Этот напиток действительно способен изменять ее цвет, придавая эмали более желтый и темный оттенок. Это свойство уже давно известно всем любителям кофе: чем чаще человек употребляет этот напиток, тем более темной становится его улыбка.

К счастью, изменение цвета эмали никак не связано ни с какими болезнетворными процессами и имеет исключительно эстетический характер. Миф о том, что кофе повреждает эмаль и приводит к появлению кариеса не нашел подтверждения, вместо этого ученые обнаружили свойство кофе, которое, наоборот, помогает бороться с кариесом. Об этом, а также о том, как минимизировать негативное влияние кофе на зубы мы расскажем далее.

Как уменьшить негативное влияние кофе на зубы?

Для тех, кто любит кофе, но не готов ради него жертвовать своей белоснежной улыбкой, стоматологи привели несколько простых советов, которые помогут сохранить светлый цвет зубов даже при частом употреблении этого напитка:

  • Если пить кофе через соломинку, то он практически не будет попадать на зубы и тем самым окрашивать эмаль. Но стоит отметить, что такой способ подходит далеко не для всех видов кофе. Например, эспрессо или ристретто употреблять через соломинку не удобно. В то же время для капучино или латте этот способ подойдет отлично;
  • Чистить зубы или хотя бы полоскать рот сразу после употребления кофе. Это поможет смыть остатки напитка с зубов и предотвратит окрашивание эмали. К сожалению, это также не всегда удобно, поэтому стоматологи рекомендуют, как минимум, жевать жвачку после каждой чашки кофе;
  • Доказано, что чистый кофе сильнее окрашивает зубную эмаль, поэтому специалисты рекомендуют пить кофе с молоком или сливками. Такой напиток оказывает более мягкое влияние на зубы.

Положительный эффект от употребления кофе

Недавно врачи лабораторно доказали, что кофе может оказывать на зубы не только негативное, но и позитивное влияние. Этот напиток может препятствовать развитию кариеса, а не, как считалось ранее, провоцировать его возникновение. Отметим, что это касается только натурального кофе без добавления подсластителей, так как именно они, тем более в большом количестве, могут стать одной из причин развития кариеса.

Чистый натуральный кофе содержит в своем составе вещества, которые способны приостанавливать разрушительные процессы в полости рта. Такой же эффект, только без окрашивания эмали можно получить, употребляя зеленый (необжаренный) кофе вместо обычного.

Как вы можете видеть, кофе оказывает не только негативное, но и позитивное действие – уменьшает вероятность развития кариеса. Для того, чтобы минимизировать окрашивание зубной эмали, достаточно всего лишь следовать нескольким простым советам стоматологов: по возможности пить кофе через соломинку, после каждой чашки этого напитка полоскать рот, чистить зубы или хотя бы жевать жвачку, а также употреблять кофе с молоком или сливками для уменьшения негативного влияния на эмаль.

Родиной белого чая, как и другого разнообразия сортов, является Китай. Напиток этого вида является самым уникальным.

Родина чая – Юго-Западная часть Китая. Первое упоминание чая было найдено в очень старых рукописях, возраст.

Люань Гуапянь (Тыквенные семечки из Люаня) представляет собой изысканный и не дешевый сорт.

Зеленый чай является одним из самых популярных напитков среди россиян – он доступный и.

Чистая вода – залог вкусного напитка. Это важно помнить, ведь даже если вы имеете.

Онлайн-магазины предлагают различные качественные товары. На специализированных сайтах.

Кофейная сфера привлекает внимание разработчиков, которые в свою очередь придумывают.

Кофе под названием латте – это напиток, который содержит в своем составе одну часть эспрессо, три.

Оптимальным аппаратом для приготовления бодрящего напитка является устройство подходящее по всем.

Современные кофемашины, несмотря на конструктивную сложность, просты в управлении и.

Существует несколько типов кофемашин и кофеварок и, соответственно, несколько типов.

Любая, даже самая надежная, кофемашина рано или поздно по той или иной причине.

Пожалуй, всем известно, что чашечка горячего кофе по утру делает настроение более.

Для приготовления ароматного кофе многие любители этого напитка используют кофеварки. В.

Устройство и принцип функционирования гейзерной кофеварки достаточно.

Кофе — это излюбленный напиток миллионов людей по всему миру. Ценители приравнивают.

Популярные публикации

Последние комментарии

Ученые советуют добавлять в чай молоко, чтобы сохранить белизну зубов

Это позволит избежать окрашивания зубной эмали. Данный подход даже эффективнее отбеливающей зубной пасты и может сравниться со специальными отбеливающими средствами, передает The Daily Mail.

Доктор Ава Чау из Школы стоматологии Университета Альберты подчеркивает: «Чай — один из самых популярных напитков в мире.

Чем больше чай обработан или окислен, тем сильнее он окрашивает зубы. Но добавление молока в напиток может улучшить ситуацию. В чае есть танины, дающие ему горьковатый вкус. И они темного цвета. В свою очередь, казеин из молока привязывается к танинам, не давая тем окрашивать зубы».

Это доказал эксперимент с удаленными зубами. В исследовании использовали даже зубы с пломбами, кариесом, трещинами и сколами. Ученые проанализировали цвет зубов, а потом обработали их чаем или чаем с молоком. Обработка продолжалась сутки при температуре 37 градусов. В конце цвет снова исследовали. В итоге зубы, вымачивавшиеся в чае с молоком, окрашивались меньше остальных.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

ressina-privivka.ru

Добро пожаловать!

Нужно добавлять в чай молоко, чтобы сохранить белизну зубов (забавно!-Т.Р.)

Ученые советуют добавлять молоко в чай – это позволит избежать окрашивания зубной эмали.

Данный подход даже эффективнее отбеливающей зубной пасты и может сравниться со специальными отбеливающими средствами, передает The Daily Mail.

Доктор Ава Чау из Школы стоматологии Университета Альберты подчеркивает: «Чай — один из самых популярных напитков в мире. Чем больше чай обработан или окислен, тем сильнее он окрашивает зубы. Но добавление молока в напиток может улучшить ситуацию. В чае есть танины, дающие ему горьковатый вкус. И они темного цвета. В свою очередь, казеин из молока привязывается к танинам, не давая тем окрашивать зубы».

Читайте так же:  Обезболивающие средства при зубной боли при беременности

Это доказал эксперимент с удаленными зубами. В исследовании использовали даже зубы с пломбами, кариесом, трещинами и сколами. Ученые проанализировали цвет зубов, а потом обработали их чаем или чаем с молоком. Обработка продолжалась сутки при температуре 37 градусов. В конце цвет снова исследовали. В итоге зубы, вымачивавшиеся в чае с молоком, окрашивались меньше остальных. meddaily

Комментарий Татьяны Рессина: Я так понимаю, чтобы получился отбеливающий эффект, мы должны вобрать в рот чай с молоком и держать его 24 часа? А теперь серьезно: если эмаль нормальная, ее ничто не окрасит. А если эмаль проблемная, то после красящих продуктов нужно просто почистить зубы.

Продукты, окрашивающие зубы.

Белизна зубов зависит не только от правильной гигиены, но также и от правильного питания. Эмаль зубов имеет пористую структуру, поэтому под воздействием некоторых веществ, содержащихся во многих продуктах, она может окраситься в желтый или даже коричневый оттенок.

Почему это происходит?

Пигментированные молекулы — хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (таннины), которые есть в кофе, чае, красном вине, овощах и фруктах и в др.
Чтобы не испытывать дискомфорта при улыбке из-за пожелтевших зубов, стоит ограничить употребление продуктов, влияющих на цвет зубной эмали.

Какие же продукты окрашивают зубы?

  • Кофе. У любителей этого напитка чаще всего присутствует желтый или коричневатый налет на зубах. Виной тому содержащиеся в кофе какао-масла, тяжелые углеводы и сахара. Растворимый кофе в большей степени, чем молотый, влияет на зубную

Чтобы избежать окрашивания, сохранить природный цвет и здоровье зубов, рекомендуем 1 раз в 6 месяцев посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.

Чай с молоком сохраняет белизну зубов – Ученые

Специалисты Школы стоматологии канадского Университета Альберты считают, что молоко, добавленное в чай, способствует сохранению белизны зубов.

Ученые уверены, что чай с молоком является более эффективным средством, чем отбеливающие пасты, а также настолько же полезно, как и другие продукты, способствующие отбеливанию. Способ обработки чая воздействует на его свойства окрашивания зубной эмали. При сильной обработке или окислении листьев чая, окрашивающие свойства усиливаются. Однако специалисты обнаружили, что молоко, добавленное в чай, уменьшает степень окрашивания и появление налета на зубах. Ученые объясняют этот факт наличием в молоке такого белка, как казеин, который связывается с танинами (именно эти вещества имеют темный цвет и окрашивают зубную эмаль) и предотвращает окрашивание.

В ходе эксперимента ученые сравнили цвет зубной эмали после употребления человеком обычного чая и чая с молоком. По результатам исследования было определено, что казеин способствует уменьшению окрашивания зубов, которое вызывается содержанием танинов в чае.

Карина Семёнова — Корреспондент РИА VistaNews

Желтеют ли зубы от кофе

Многие кофеманы со временем замечают, что зубы желтеют от кофе, эмаль темнеет. Чаще всего это касается девушек, использующих красную помаду: она довольно сильно подчеркивает даже начинающуюся желтизну. Но что теперь, отказаться от любимого напитка? А если учесть, что черный чай оказывает примерно такое же воздействие, до конца жизни пить зеленый или воду? Или просто не улыбаться, и ходить с темными пятнами? Все намного проще.

Могут ли зубы пожелтеть от кофе?

На самом деле, испортить цвет зубной эмали не так просто. Для этого нужно ежедневно пить по несколько чашек черного кофе и пренебрегать гигиеной рта. Если кофе сочетается с курением – зубы могут желтеть от последнего. Цвет эмали у всех людей разный, и некоторые желтоватые оттенки вполне природные, так что не всегда стоит списывать оттенок на то, что вы каждый день с утра выпиваете чашку любимого бодрящего напитка.

Весной 2017 года в Словакии братья Адам и Дэвид Нади создали бесцветный кофе, с сохранением вкуса и бодрящего эффекта. Технологию обесцвечивания они пока держат в секрете, но возможно, убедившись в ее безопасности, многие люди перейдут на прозрачный кофе.

Как кофе влияет на зубную эмаль

Зубная эмаль сама по себе пористая, у кого-то больше, у кого-то меньше. За поры легко зацепляются микрочастицы пигмента, которые впоследствии образуют темные пятна. Впрочем, есть люди с очень гладкими зубами, к которым почти ничего не пристает, и они могут сколько угодно пить кофе, не опасаясь образования желтого налета на зубах.

На пожелтение зубов от кофе влияют и другие факторы, не только наследственные:

  • Температура напитка. Под действием высоких температур ткань зуба расширяется, поры становятся больше, и поэтому у тех, кто любит очень горячий напиток, эмаль темнеет быстрее;
  • Кислотность. Есть более кислые сорта, как правило, это высокогорная Арабика, они более насыщены кислотами, и портят эмаль, на которую потом оседают пигменты.

Желтеют ли зубы от кофе с молоком?

Ученые проводили исследование, используя удаленные зубы разных людей. Часть из них они погружали в черный кофе, другие – в кофе с молоком. Вторая партия почти не потемнела. Конечно, все зависит от количества молока и крепости кофе, но в целом, разбавлять напиток молочными продуктами полезнее для зубов.

Есть и еще один довод в пользу молока: из него мы получаем кальций, а он как раз и нужен, чтобы эмаль была прочная и крепкая. При недостатке кальция зубы у людей желтеют и портятся намного быстрее. Так что если вы заботитесь о белизне улыбки, пейте латте или капучино, а не эспрессо.

Не только косметический вред

Казалось бы, налет – это всего лишь небольшая желтизна. Далеко не все люди видят проблему и замечают оттенок. Но дело в том, что это и медицинская проблема, так как с годами налет накапливается и минерализуется, превращаясь в зубной камень и способствуя развитию кариеса.

Почему чистка зубов не удаляет налет?

Удаляет. Просто не полностью, а примерно на 85%. Со временем на эмали все равно появляются микроцарапины, где оседает налет, а кроме того, всегда есть труднодоступные места, вычистить которые не так-то просто, а большинство людей ленится это делать.

Важно правильно выбирать зубную пасту. Некоторые производители выпускают более сильные продукты, специально для очистки налета от кофе и сигарет. Мягкие масс-маркетовые варианты или щадящая паста для чувствительных зубов часто просто не справляются с удалением желтизны. Если вы выпиваете 1-2 чашки кофе в день, попробуйте просто подобрать подходящую специализированную пасту, и скоро заметите, что зубы станут белее (если они действительно желтели именно от кофе).

Как сделать, чтобы зубы не желтели от кофе?

С помощью небольших усилий и процедур вы можете заботиться о зубах, и не давать им пожелтеть от кофе:

  • Добавляйте молоко или сливки, или пейте американо, а не эспрессо;
  • Давайте кофе немного остыть, не пейте очень горячий;
  • Полощите рот водой после того, как выпьете чашку любимого напитка;
  • Используйте профессиональные пасты и ополаскиватели.
Читайте так же:  Базальные импланты

Эффективные способы снять кофейный налет

Прежде всего, это профессиональная чистка, которую делают раз в 3 месяца (точно скажет ваш стоматолог). Есть ультразвуковое отбеливание и абразивное Air Flow. Они эффективно снимают налет и возвращают природный цвет эмали.

Для дома можно купить себе ультразвуковую щетку, которая будет качественно снимать отложения и не даст пигментам закрепляться на эмали.

В крайнем случае, если обычные способы очистки налета не помогают, можно пройти отбеливание зубов, и далее внимательно контролировать состояние полости рта.

Чай с молоком не вызывает окрашивание зубной эмали

Если вы являетесь истинным любителем чая и при этом не хотите, чтобы чай испортил цвет ваших зубов, то пейте чай с молоком, сообщает Newsland.

Чай находится на втором месте в рейтинге самых популярных и наиболее часто употребляемых напитков. Польза чая неоспорима, но есть у него и большой минус – от чая эмаль зубов темнеет. Профессор Chow из школы стоматологии при университете Альберты провела исследования, чтобы студенты узнали о гигиене полости рта. Определив цвет зубов до окрашивания, Chow и ее ученики оставили зубы на 24 часа в растворе чая и растворе чая с молоком при температуре 37°C, затем смотрели, как изменился цвет. Эксперимент показал, что казеин, присутствующий в молоке, подавляет окрашивающие свойства чая. По словам профессора, чай с молоком намного лучше отбеливает зубы, чем зубная паста.

Чай с молоком очень полезен для организма, а вместе с сахаром может служить полноценным завтраком. Во многих странах люди пьют чай с молоком, поскольку он благотворно влияет на работу мозга и микрофлору желудка, укрепляет иммунитет, хорошо усваивается организмом, содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы.

[2]

Этим полезные свойства чая не ограничиваются. Он также помогает организму перенести простудные заболевания, обладает успокаивающим свойством. В странах Азии зеленый чай с молоком пьют для утоления жажды, как средство от обезвоживания.

Что касается отрицательных свойств чая с молоком, то их как таковых нет. Однако, он обладает мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется пить его на ночь и перед путешествием.

Ученые советуют добавлять в чай молоко, чтобы сохранить белизну зубов

Это позволит избежать окрашивания зубной эмали. Данный подход даже эффективнее отбеливающей зубной пасты и может сравниться со специальными отбеливающими средствами, передает The Daily Mail.

Доктор Ава Чау из Школы стоматологии Университета Альберты подчеркивает: «Чай — один из самых популярных напитков в мире. Чем больше чай обработан или окислен, тем сильнее он окрашивает зубы. Но добавление молока в напиток может улучшить ситуацию. В чае есть танины, дающие ему горьковатый вкус. И они темного цвета. В свою очередь, казеин из молока привязывается к танинам, не давая тем окрашивать зубы».

Это доказал эксперимент с удаленными зубами. В исследовании использовали даже зубы с пломбами, кариесом, трещинами и сколами. Ученые проанализировали цвет зубов, а потом обработали их чаем или чаем с молоком. Обработка продолжалась сутки при температуре 37 градусов. В конце цвет снова исследовали. В итоге зубы, вымачивавшиеся в чае с молоком, окрашивались меньше остальных.

Вреден ли кофе для зубов?

Чем вреден кофе для зубов?

Почему кофе вреден для зубов?

Скорее полезно, кофе лечит кариес и как ни странно является профилактическим средством от рака горла, а вот то, что от него налет на зубах это да! Почисти и все пройдет! Польза весомее, не правда ли?

Американские и итальянские ученые проводили исследования влияния кофе на зубы и сделали следующие выводы: кофе обладает свойствами, предотвращающими появления кариеса. Речь идет о чистом кофе — без сахара, мороженого и сливок. Если употребляете его в сочетании с чем-то, то именно это и создает налет у основания зубов, который потом провоцирует их потемнение. А в случае с мороженым это еще и разница температур, которая разрушает эмаль. Так же кофе хорошо проникает в микротрещины, из-за чего зубы тоже желтеют. А если полость рта в ухоженном виде, эмаль здоровая и пьете кофе без добавок — только польза будет.

Красит ли зеленый чай зубы

Цвет зубной эмали зависит не только от регулярного проведения гигиенических процедур. Не менее важное влияние на изменение ее оттенка оказывает и выбранный рацион питания. Существуют такие продукты, которые способны придать зубам определенный оттенок – от светло-желтого до темно-коричневого.

Механизм изменения оттенка зубной эмали

Белизна и блеск зубов обеспечивается за счет наличия защитного слоя – эмали. Если не ухаживать за зубами ежедневно и на должном уровне, происходит скопление болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Данные бактерии питаются преимущественно мелкими остатками пищи, которые присутствуют между зубами после приема пищи. В процессе этого выделяются кислота, что и способствует разъеданию верхнего слоя эмали. А это, в свою очередь, приводит к обнажению пор, в которые прекрасно въедаются красящие вещества, находящиеся в некоторых продуктах. Стоит рассмотреть подробнее вопрос о том, какие же продукты имеют подобные свойства. Итак, что красит зубы:

Это не значит, что описанные выше продукты следует полностью исключить из своего рациона питания, тем более, они богаты на полезные вещества, витамины и микроэлементы. Просто следует несколько ограничить их употребление, сохранив тем самым природную белизну и ослепительный блеск улыбки.

Каждому человеку хотелось бы сохранить свои зубы в идеальном состоянии. Но сделать это попросту невозможно, поэтому вам стоит задуматься хотя бы о том, как снизить урон, который вы им наносите, когда едите или пьете. Например, у людей к старости зубы становятся желтее. Это вполне нормальный процесс, который естественным образом невозможно остановить. Эмаль изнашивается, и пропадает блеск ваших зубов, а сами они приобретают желтоватый оттенок. Но этого же можно добиться и при неправильном питании, поэтому вам нужно знать, какие продукты вызывают пожелтение зубов и как этого избежать.

Красное и белое вино

Если вам говорят, что вино вредит цвету ваших зубов, то вы, вероятнее всего, подумаете, что речь идет о красном вине. На самом деле, белое вино вредит вашим зубам в такой же степени.

Во влиянии этого напитка на цвет зубов у кого-либо вряд ли были сомнения в принципе. Придумать более темный напиток, чем кофе, попросту невозможно — и каждая чашка, выпитая вами, оставляет на ваших зубах след.

Обратите внимание на то, что заменить кофе чаем не получится, потому что черный чай оказывает на ваши зубы не лучшее воздействие. В данном случае единственный выход — это чай более светлого оттенка, например, зеленый или травяной.

Бальзамический уксус

Опять же, если вы пользуетесь уксусом, то лучше не использовать бальзамический, потому что он самый темный из всех — заменяйте его другими вариациями. Однако если вы хотите использовать его как заправку для салата, то вы можете это сделать, так как овощи и зелень помогают снизить негативное воздействие уксуса на ваши зубы.

Читайте так же:  Срок службы зубного имплантата

Карри обладает невероятным и изысканным вкусом, но при этом в нем содержится столько ярких приправ, что это значительно повышает скорость желтения ваших зубов. Поэтому, к сожалению, вам придется ограничить либо полностью исключить это блюдо из вашего рациона, если вы хотите, чтобы ваши зубы оставались белыми.

Томатный соус

К сожалению, томаты также могут навредить вашим зубам, особенно если вы будете употреблять их в таких концентрированных вариациях, как томатный соус или томатная паста. Однако тут тоже есть выход — комбинация томатов со свежим шпинатом может ослабить воздействие томатов на ваши зубы.

Клубника, малина, черника — все эти ягоды богаты витаминами и полезными веществами, невероятно вкусны и всем нравятся. Однако при этом они также могут ускорить желтение ваших зубов. Естественно, отказываться от них в принципе не стоит, но после еды рекомендуется обязательно прополоскать полость рта.

Кола и другие напитки

Вы уже могли понять, что в случае с напитками, чем темнее цвет — тем хуже воздействие на зубы. Точно так же дела обстоят и с различными газировками. Больше всех ускоряет пожелтение кола, но не стоит думать, что она является единственным вредным напитком. Любая другая крашеная газировка также негативно влияет на зубную эмаль.

[3]

Соевый соус

К сожалению, вам придется ограничить употребление соевого соуса, если вы хотите сохранить природную белизну ваших зубов. Сейчас большинство людей используют его практически со всеми блюдами, поэтому вам лучше остановиться на секунду и попробовать то же самое блюда без добавок — возможно, соевый соус там вовсе и не нужен?

Еще один продукт, который содержит большое количество витаминов, но при этом вреден для ваших зубов из-за своего яркого цвета — это свекла. И опять же вам не стоит полностью исключать ее из своего рациона — достаточно только принимать необходимые меры после еды, то есть почистить зубы или прополоскать рот.

Как решить проблему? Чистите зубы

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Еще до того как вы заметите, что ваши зубы начали желтеть, вы можете начинать предотвращать этот процесс, и сделать это можно очень просто — обычной чисткой зубов. Однако здесь нужно принимать во внимание тот факт, что после еды зубная эмаль становится более мягкой, и вам стоит подождать примерно полчаса, чтобы не навредить своим зубам.

Чистите язык

Многие люди, когда чистят зубы, забывают про язык, а ведь он является производителем очень многих ротовых бактерий, которые могут испортить вашу эмаль. Поэтому, когда будете чистить зубы, не забывайте и о языке — тщательно отчищайте его, чтобы затем не удивляться, почему ваши зубы все равно пожелтели.

Используйте яблочный уксус

Ранее уже было сказано, что уксус как таковой оказывает не самое лучшее воздействие на ваши зубы. Однако если вы будете использовать яблочный уксус, его раствором полоскать зубы, прежде чем их затем чистить — эффект будет просто замечательный.

Яблоки, сельдерей, цветная капуста

Если вы любите фрукты и овощи, которые обладают очень ярким цветом и, соответственно, могут навредить вашим зубам, то вам рекомендуется завершать свой фруктовый или овощной перекус яблоком, сельдереем или цветной капустой. Именно они могут нейтрализовать все негативное влияние вредных для ваших зубов продуктов.

Поласкайте рот

Чтобы почистить зубы после еды, вам нужно подождать тридцать минут. Но не стоит тратить их впустую — лучше прополоскать полость рта, чтобы удалить самую большую угрозу в виде остатков пищи. А затем вы уже сможете спокойно почистить зубы и завершить начатое.

Посещайте стоматолога

Естественно, все эти меры являются в своем роде полезными и помогут вам побороть пожелтение зубов. Но в любом случае вам нужно периодически посещать вашего стоматолога, чтобы он давал вам профессиональные советы по чистке зубов и другим видам ухода за ними — именно от врача вам лучше узнать, как именно вам стоит ухаживать за своими зубами.

27 февраля 2014

Давно известно, что многие продукты имеют окрашивающее действие. Это связано с наличием в их составе сильных натуральных пигментов. К таким продуктам относятся, например, ягоды красного, синего и близких к ним цветов, а также всевозможные напитки из них – в том числе вино и соки. Некоторые продукты также могут краситься, но не только за счет содержания пигментов. Такими свойствами обладает, например, чай – как черный, так и зеленый. Окрашивающий эффект зеленого чая объясняется высоким содержанием в нем особых веществ – танинов.

Не так давно группа индийский ученых, специализирующихся на стоматологии, практически объявила зеленый чай вне закона. По их мнению, несмотря на высокое содержание полезных веществ и антиоксидантов, препятствующих старению, зеленый чай наносит вред зубам. Дело в том, что он не только окрашивает эмаль, но и – как убеждают нас исследователи во главе с доктором Каришмой Яради – повышает уровень кислотности в полости рта, тем самым увеличивая пористость эмали. А это уже приводит к проникновению окрашивающих элементов вглубь.

Однако действительно ли зеленый чай – такой коварный враг, как нам о том говорят уважаемые ученые из Индии? Во-первых, окрашивающий эффект зеленого чая не стоит преувеличивать: чтобы зубы от него действительно заметно пожелтели, нужно выпивать не менее трех чашек крепкого настоя в день. Во-вторых, как справедливо замечает Андрей Анатольевич Лавров, главный врач швейцарской стоматологии Swiss Smile, не нужно демонизировать этот прекрасный и во всех отношениях полезный напиток, вместо этого стоит сосредоточить внимание на более страшных врагах красивой улыбки, например, на кока-коле и сигаретах.

Соглашается со своим коллегой и доктор Маруфди, стоматолог-терапевт стоматологии «Столица», напоминая о том, что помимо антиоксидантов зеленый чай содержит и множество других полезных микроэлементов, например, кальций и магний, которые очень важны для зубов.

В любом случае, все эксперты – и российские, и индийские – сходятся в одном: совершенно отказываться от употребления зеленого чая, конечно же, не стоит. Но ограничить себя двумя чашками в день – будет верным решением. А с незначительным окрашивающим эффектом, который проявляется далеко не сразу, справится регулярная профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проходить не реже двух раз в год, вне зависимости о того, являетесь ли вы заядлым курильщиком, любителем чая или же не злоупотребляете окрашивающими продуктами вовсе.

Источник: популярный журнал о стоматологии Startsmile

Ни для кого не секрет, что кофе со временем оставляет на зубах «ржавые» разводы. Именно этот напиток возглавляет список пищевых красителей, благодаря которым поток пациентов стоматологических кабинетов не иссякает.

Человечество постоянно находится в поиске решения проблемы неидеально белых зубов. Профессиональные чистки, виниры и отбеливание – список услуг, как и количество желающих к ним прибегнуть, растет с каждым днем.

Но есть некоторые хитрости по уходу за зубами, зная о которых, Вы сможете сохранить белизну своих зубов надолго.

Читайте так же:  О стоматологической клинике implant expert

Почему зубы желтеют?

Вы думаете, досадная желтизна — прямой результат окрашивания? Все намного сложнее!

Всему виной микробы, обитающие в вашей ротовой полости. «Доедая» за вами остатки пищи, они активно выделяют кислоту, которая разъедает зубную эмаль. Когда защитный слой эмали истончается, обнажаются поры, и в них задерживаются красящие пигменты еды и напитков. В результате начинает проявляться внутреннее вещество зуба, желтый дентин.

Любая пища содержит пигментированные молекулы хромогены, которые агрессивно «въедаются» в поры зубной эмали. Чем интенсивнее цвет продуктов – тем выше риск окрашивания зубов.

Выбирая продукты, следует обращать внимание не только на их цвет, но и на уровень кислотности

Чем выше кислотность пищи, тем больше вероятность пигментации зубов. Даже при отсутствии интенсивных красителей кислые блюда и напитки могут спровоцировать появление пятен на эмали.

Продукты, окрашивающие зубы

Итак, представляем вашему вниманию топ-10 продуктов, от которых ваши зубы могут изменить свой цвет:

Кофе – настоящий «бич» зубной эмали из-за высокого содержания тяжелых углеводов, какао-масла и сахара, а также его кислотообразующих свойств, кофе «вгрызается» в ваши зубы с цепкостью бультерьера. Черный чай не менее вреден для зубов, чем кофе. Все загвоздка в том, что чай богат таннинами (дубильными веществами), а они способствуют образованию налета на зубной эмали. Все сорта чая по-своему негативно влияют на зубы:

  • черный чай не только сильнее других окрашивает эмаль, но и вымывает кальций из зубов;
  • фруктовые смеси имеют высокую кислотность и вредят цвету эмали;
  • зеленый чай нельзя употреблять В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ, так как он разрушает зубную эмаль.

Красное и белое вино поможет вылечить болезни десен, но «оставит след» на ваших зубах. Доказано, что красное вино укрепляет десны и помогает избавиться от воспалительных заболеваний. Однако насыщенный цвет и содержание дубильных веществ может плохо отразиться на состоянии Ваших зубов.

В свою очередь белое вино содержит кислоты, повышающие восприимчивость эмали к перепаду температур и способствующие образованию микротрещинок.

Сладкие натуральные и газированные напитки раскрасят Вашу эмаль яркими красками! Красители, лимонная кислота, сахар и сода как ничто другое разрушают зубы.

Свекла – органический убийца белизны Ваших зубов. Концентрация хромогенов в свекле зашкаливает, поэтому после употребления ее в пищу, Вам стоит немедленно почистить зубы.

[1]

Конфеты, жвачки и фруктовый лед – продукты, от которых легко отказаться, если Вы хотите сохранить идеальную улыбку. Искусственные красители и сахар вряд ли понравятся Вашей эмали. Вероятнее всего они существенно ускорят процесс ее разрушения и обеспечат Вам посещение стоматолога в ближайшем будущем.

Фрукты с высоким содержанием кислот и углеводов – палка о двух концах. Ананасы, бананы, финики, виноград (в особенности темный), инжир, зеленый горошек и сладкие сорта яблок также не способствуют укреплению эмали.

Ягоды окрашивают Ваши зубы благодаря своей темной кожуре. Ограничьте употребление вишни, черники, клюквы, голубики, малины и ежевики.

Приправы, уксусы и соусы лучше использовать светлых оттенков. Особенную опасность представляет любимая многими индийская специя Карри. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. Для заправки блюд следует выбирать светлые варианты соусов, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Кетчупы и томатная паста – для тех, кому к лицу «порыжение эмали». Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах.

Для улыбки лучше чай с молоком

Специалисты заявляют, что употребление чая с молоком оказывает отбеливающее действие.

Чай — это один из самых распространенных напиток в мире, а в некоторых странах, например, в Англии, он на протяжении нескольких столетий удерживает пальму первенства. Касаемо стоматологии, о пользе или вреде чая для зубов заявляли не один десяток специалистов и вот на днях в Международном журнале стоматологической гигиены были опубликованы результаты очередного исследования.

В нем говорится о том, что добавление в чай молока снижает риск обесцвечивания зубов и даже придает отбеливающий эффект. Такие свойства достигаются благодаря тому, что в молоке содержится белок казеин, который одновременно обладает отбеливающими свойствами и блокирует действие танина. Галлодубильная кислота, а это еще одно название танина, в большей или меньшей степени содержится во всех сортах чая и большинство негативных воздействий этого напитка специалисты связывают именно с ней. Дубильные вещества делают эмаль зубов гораздо более восприимчивой к окрашиванию, поэтому авторы исследования рекомендуют не только пить чай с молоком, но и полоскать рот после чаепития — это поможет смыть большую часть остаточных дубильных веществ с поверхности зубной эмали.

Как защитить зубы от воздействия красящих продуктов

Тщательная и регулярная гигиена ротовой полости – основа сохранения идеальной белизны зубного ряда. Однако помимо нее существует еще один немаловажный фактор, влияющий на цвет эмали – рацион.

Красящие вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, остаются в порах эмали, приводя к изменению ее цвет.

Чтобы уменьшить количество походов к стоматологу на процедуру кабинетного отбеливания, стоит разобраться, какие продукты оказывают наибольшее влияние на эмаль, и как можно снизить их окрашивающий эффект.

За счет чего изменяется цвет

Часто причиной расширения пор становится употребление продуктов, содержащих кислоты, которые способствуют разрыхлению эмали.

Истончение эмали встречается у людей разного возраста. У взрослых изменение дентальной ткани может носить возрастной характер, у молодежи – быть причиной частого употребления кислотосодержащих напитков или продуктов.

Виновники проблемы

Многие продукты и напитки содержат в своем составе натуральные или искусственные красящие вещества, в той или иной степени изменяющие оттенок зубной эмали. Чтобы избежать потемнения или пожелтения коронок стоит знать их перечень.

Черный чай содержит большое количество активных веществ – танинов. Проникая в поры эмали, они соединяются с клетками зубной ткани, придавая зубам желтоватый оттенок.

Для недопущения появления пигментированных участков эмали после каждого чаепития, необходимо чистить зубы либо использовать ополаскиватель для ротовой полости.

В то же время чай обладает выраженным бактерицидным эффектом, благодаря чему защищает дёсны от воздействия микроорганизмов. Самыми безопасными и полезными для эмали признаны зеленый и белый чаи.

При несвоевременной очистке зубного ряда после употребления кофейного напитка такие пигментированные участки со временем можно будет удалить только при проведении кабинетного отбеливания.

Помимо этого, употребление кофе способствует изменению кислотности в ротовой полости, ведущей к росту количества бактерий и образованию камня.

Фруктовые соки

Натуральные соки, выжатые из темных фруктов и ягод, богаты содержанием ортофосфорной кислоты. Под ее воздействием происходит разрушение верхнего слоя эмали и образование в ней многочисленных пор.

Из-за проникновения в образовавшиеся промежутки натуральных пигментных веществ, которыми богаты соки, зубы приобретают красноватый, синеватый или иной оттенок, в зависимости от цвета используемых ягод.

Наибольшим окрашивающим эффектом обладают соки из темных ягод – черники, вишни, голубики. Чаще всего, изменившей цвет эмали, легко вернуть белизну при помощи зубной пасты и ополаскивателя.

Жмите сюда, если вас заинтересовало кислородное отбеливание зубов Amazing White.

Читайте так же:  Зубные вкладки под коронку культевая вкладка на зуб

Ягоды в меньшей мере, чем соки влияют на зубную эмаль. Это происходит потому, что при их употреблении происходит выделение слюны, которая нейтрализует агрессивное воздействие красящих компонентов.

К временному изменению цвета эмали приводит употребление смородины, ежевики, черники, шелковицы, вишни, голубики. Синеватое пигментирование легко устраняется при помощи привычных гигиенических средств.

Газированные напитки

В состав газированных напитков входит большое количество сахара и различных кислот. Эти компоненты оказывают агрессивное воздействие на эмаль, истончая ее верхний слой и открывая поры.

Искусственные красители, присутствующие в таких напитках, проникают сквозь открытые поры в призмы эмали и оседают в них. Помимо потемнения, возникающего со временем при регулярном употреблении газировки, эмаль становится подверженной кариозному поражению.

В видео смотрите, как газированные напитки влияют на эмаль зубов.

Влияние шоколада на зубную поверхность зависит от его вида.

Молочный шоколад содержит большое количество сахара, который постепенно разрушает зубную эмаль, способствуя ее окрашиванию под воздействием хромогенов различных продуктов.

Помимо этого, молочный шоколад и конфеты с глазурью провоцируют появление неприятного запаха из ротовой полости.

Черный шоколад с содержанием какао не менее 56% оказывает положительное воздействие на зубы.

Какао-масло обволакивает коронки защитной пленкой, предохраняя от разрушений. Кроме того, известны антисептические свойства какао-бобов. Они борются с образованием налета и камня.

В этой статье предлагаем выяснить сколько стоит вставить зуб из металлокерамики, цена на коронки и услуги специалистов.

Соусы и приправы

Многие соусы темных оттенков, такие как соевый или бальзамический уксус, отличаются кисловатым вкусом и содержат в своем составе кислоты нарушающие целостность верхнего слоя зубной эмали.

В результате хромогены, содержащиеся в этих продуктах, проникают сквозь поры зубной ткани глубоко в поверхность дентина и закрепляются там.

Томатная паста и соусы, приготовленные на ее основе, тоже относятся к числу красящих продуктов, после употребления которых, необходимо чистить зубы или использовать ополаскиватель.

Красное вино

Бордовый оттенок красного вина и обилие в нем дубильных веществ приводит к значительному окрашиванию поверхности коронок. Помимо этого, повышается восприимчивость эмали к высоким и низким температурам.

Белое вино не менее вредно для зубной поверхности. В его составе содержатся кислоты, способствующие образованию микротрещин на эмали, что ведет к облегчению проникновения в глубинные слои дентина красящих пигментов.

Со временем зубы приобретают устойчивый серовато-желтый оттенок.

Свекла имеет насыщенный бордовый цвет, который при ее употреблении мгновенно окрашивает поверхность коронок. Овощ содержит огромное количество хромогенов. Эти органические пигменты способны проникнуть даже в мельчайшие поры, присутствующие на неповрежденной эмали.

Регулярное употребление свеклы ведет к глубокому проникновению и устойчивому закреплению хромогенов на поверхности дентина, что придает коронке грязно-желтый оттенок.

Некоторые специи, такие как карри и куркума, имеющие насыщенный желтый цвет, могут способствовать изменению цвета коронок. Высокая концентрация цветного пигмента в этих продуктах не теряется даже при тепловой обработке.

Частое употребление пищи, в которой присутствуют эти специи, со временем ведет к пожелтению зубной эмали и даже приобретению ей красноватого оттенка.

В целях своевременной нейтрализации цветовых пигментов рекомендуется после каждого приема пищи с добавлением куркумы ополаскивать ротовую полость водой с добавлением лимонного сока.

Репа относится к овощам, термическая обработка которых усиливает выделение красящих элементов и их проникновение в поры зубной поверхности. Поэтому блюда с вареной или запеченной репой способствуют окрашиванию поверхности зуба в бледно-желтый оттенок.

Конфеты с пищевыми красителями

В составе многочисленных сладостей, таких как карамель, жевательные резинки, мармеладки, присутствует большое число синтетических красителей.

Употребление таких продуктов приводит к кратковременному изменению цвета языка и эмали.

Однако если часто принимать в пищу сладости, искусственные пигменты и сахар, присутствующие в их составе, будут постепенно разрушать эмаль и проникать все глубже в поры зуба. Со временем зубная поверхность приобретет сероватый цвет.

Чтобы избежать этого после каждого употребления конфет необходимо чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты и ополаскивать полость рта специальными средствами.

Практические советы

Поскольку полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество хромогенов, невозможно, стоит придерживаться некоторых рекомендаций. Они помогут сохранить белизну улыбки без частого отбеливания.

Как снизить окрашивающий эффект

Сразу после процедуры отбеливания красящие продукты необходимо исключить из рациона. По истечении нескольких дней после проведения сеанса осветления, их можно снова употреблять с учетом соблюдения таких правил:

  • не стоит принимать их вечером, поскольку объем слюны, помогающий смыть красящие пигменты, в этот период снижается;
  • после приема красящих продуктов необходимо как можно скорее почистить зубы или ополоснуть ротовую полость;
  • по возможности, заменить окрашивающие напитки на минеральную воду, или пить их через соломинку;
  • время от времени использовать отбеливающую зубную пасту.

Когда чистить зубы

Результатом такого процесса может стать увеличение количества вредоносных микроорганизмов, вызывающих кариозное поражение эмали, воспаление дёсенной ткани и неприятный запах из полости рта.

К числу продуктов, после которых не рекомендуется сразу же чистить зубной ряд, относятся белое и красное вино, большинство ягод и фруктов, кислотосодержащие соусы. Лучше ополоснуть ротовую полость водой или использовать ирригатор.

Сохраняем эффект отбеливания

Для того чтобы эффект от кабинетного или домашнего отбеливания сохранился как можно дольше, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
  • не употреблять продукты с большим количеством хромогенов в течение 3—4 дней после процедуры;
  • отказаться от использования губной помады в течение нескольких дней;
  • первое время после процедуры использовать щетку с мягкими ворсинками и неабразивную зубную пасту;
  • использовать дополнительные приспособления для ухода за ротовой полостью — ирригаторы, флоссы;
  • исключить из рациона темные продукты и напитки;
  • избавиться от вредных привычек;
  • регулярно посещать стоматолога, проходить процедуру удаления налета и зубного камня.

О том, как дольше сохранить цвет после художественной реставрации, смотрите в видеоматериале.

Соблюдение правил ухода за ротовой полостью, и тщательный контроль рациона помогут уберечь зубы от образования налета и появления пигментированных участков.

Если вам приходилось сталкиваться с потемнением коронок, и вы знаете, как с этим бороться, делитесь своими советами в разделе комментариев к тексту.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники


  1. Максимовский, Ю. М. Фантомный курс терапевтической стоматологии. Атлас / Ю.М. Максимовский. — М.: Медицина, 2019. — 328 c.

  2. Апокин, А.Д. Анатомия зубов и эндодонтический доступ / А.Д. Апокин. — М.: Рутман Александр, 2017. — 569 c.

  3. Профилактика воспалительных заболеваний пародонта. Учебное пособие / А.И. Абдурахманов и др. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 80 c.
Чай с молоком не вызывает окрашивание зубной эмали
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here