Чем опасно частое употребление сладкого

Самое важное на тему: "Чем опасно частое употребление сладкого" с полным описанием проблематики и методологии решения. Мы собрали полную информацию, доступную в настоящее время в сети, переработали ее и разместили в удобном для чтения виде.

Чем опасно частое употребление сладкого

стоит ли отказываться от хлебобулочных изделий?

Как мучное влияет на организм человека

С самого детства нам прививали трепетное отношение к хлебу. Известно, что в нем содержится едва ли не весь набор питательных веществ, необходимых нашему организму. В критической ситуации человек способен выжить даже в том случае, если будет питаться одним только хлебом на протяжении многих недель или месяцев.

Так почему тогда мучное вредно? Как считают диетологи, проблема состоит в качестве и количестве употребляемого хлеба. Если говорить о количестве, то мучные изделия не должны заменять необходимые для жизнедеятельности продукты питания. Однако часто бывает так, что съев несколько бутербродов, мы уже не смотрим в сторону супов или каш.

Вопрос качества более сложный. Помимо обычного хлеба, люди употребляют различные булочки, кексы, пирожные, которые содержат не только полезные вещества, но и сахар, животные жиры, растительные масла. Все эти ингредиенты значительно облегчают труд производителям выпечки, но наносят большой вред от сладкого и мучного нашему организму.

Рассмотрим каждый компонент мучных продуктов в отдельности:

Входящий в состав сдобы маргарин является эмульсионной смесью из модифицированных жиров и масел, обладающих канцерогенными свойствами.
Разрыхлитель требуется тесту для придания пышности, но в нем содержатся фосфаты, провоцирующие появление эрозий и язвы желудка.
Сахар повышает гликемический индекс готовых изделий, что влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Ванилин – синтетический ингредиент, приводящий к развитию аллергических реакций.
Дрожжи оказывают негативное влияние мучного на организм из-за способности повышать кислотность желудка и нарушать баланс кишечной микрофлоры.

В совокупности с мукой все эти добавки не лучшим образом сказываются на здоровье и часто становятся импульсом к развитию серьезных заболеваний.

7 причин отказаться от сладкого

Конечно, без сладкого лакомства обойтись нельзя – в нем содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем. Помимо этого, сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья». Но если любовь к сладкому превращается в пристрастие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

За последнее время ученым удалось выяснить очень много нового о вреде сладких продуктов.

Побочные эффекты «сладкой жизни»:

Бесплодие

Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена.

Сахара повышают уровень производимых печенью липидов, а они в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно SHBG отвечает за баланс между содержанием в крови тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии может привести к развитию бесплодия.

Молочница

Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки, чаще страдают молочницей (урогенитальный кандидоз). Известно, что причиной возникновения молочницы являются грибки из рода Candida. Они живут практически в каждом человеке, но болезнь возникает только тогда, когда их становится слишком много.

Чаще всего это происходит на фоне приема антибиотиков, но спровоцировать повышенную активность грибков может и пища, богатая углеводами, – то есть сладости.

Рак кишечника

Американские ученые также предупреждают, что к числу печальных последствий пристрастия к сладкому относится и рак. Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике. Такое заключение было сделано врачами на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Сладости губительны для мозга

Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахар отрицательно воздействует на мозг.

Ученые изучили на мышах редкую наследственную болезнь — синдром Лафора. При этом заболевании гликоген начинает откладываться в клетках мозга. В результате развиваются эпилептические припадки, двигательные нарушения и слабоумие.

Чтобы в клетках головного мозга не «откладывался» гликоген, в организме вырабатывается 2 вида особого белка. За каждый из этих белков отвечает определенный ген. В случае повреждения одного из генов и развивается синдром Лафора.

Сахар и умственные способности

К интересным выводам в ходе исследования пришли и ученые из Калифорнийского государственного университета. Ими были проведены испытания в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Из рациона питания этих детей изъяли сахар и сладости, и заменили их овощами и фруктами.

Результаты оказались поразительными: оценки детей выросли в среднем на 1 балл по 5-бальной системе, а 50% всех умственно отсталых детей были признаны здоровыми.

Продолжительность жизни сокращается

Плюсами и минусами сахара для здоровья заинтересовались и ученые из Германии. Они установили, что глюкоза способна значительно сократить жизнь человека – в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека). Позднее выводы немецких ученых были подтверждены американскими исследователями из Института биологических исследований Салка в Калифорнии.

Опасность для беременных

Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцировать аллергические реакции у детей и увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Заменители сахара

Некоторые люди в поисках наилучшей альтернативы сахару начинают употреблять его заменители – они не такие калорийные, а по вкусовым качествам мало отличаются от «оригинала». К одним из самых распространенных заменителей сахара относятся: сахарин, сукламат, аспартам, ксилит и сорбит.

Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.

К неутешительным выводам относительно сорбита пришли недавно британские специалисты. Они доказали, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может вызвать расстройство кишечника, боли в животе и диарею. Особенно в больших количествах сорбит используется при производстве жевательных резинок, а также входит в состав некоторых зубных паст.

Что же делать сладкоежкам, которые не в силах отказаться от своих любимых лакомств? Для таких людей самое главное правило – знать меру! Ведь все эти страшные последствия возникают только в случае злоупотребления сладкими продуктами.

Но если вы все-таки чувствуете, что не в силах отказаться от очередного кусочка тортика или пирожного, попробуйте следовать этим советам диетологов:

Читайте так же:  Штампованные зубные коронки

— замените сахар медом и сухофруктами

— ограничьте потребление глюкозы и перейдите на «природные» подсластители: фруктозу или лактулозу (они в больших количествах содержатся во фруктах)

— старайтесь пить чай без сахара, а вместо сладких газированных напитков употребляйте минеральную воду.

Компромисс

Если без сладкого никак не обойтись, попробуйте хотя бы перейти на наименее вредные сладости, например:

-Мёд 100г этого продукта содержат суточную норму железа, марганца и магния. Если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства, переходите на мёд! Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал.

-Мармелад Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.

-Сухофрукты Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.

-Зефир Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора. Калорийность – в 100г – 300 ккал.

Есть хорошая поговорка: предупрежден – значит вооружен! Она относится и к нашему здоровью. Зная возможные последствия пристрастия к сладостям, мы можем оградить себя от них. Помните о золотой середине, и тогда вам не придется сожалеть об очередном съеденном кусочке шоколадки или конфетки.

Вред сладостей

Перед тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре.

Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов.

Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде.

Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок.

Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы.

Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма.

Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.

Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.

Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка [en] , чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.

Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.

В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании.

Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности.

Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.

[2]

Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи.

Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.

Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение?

Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читайте так же:  Чем быстро снять или унять зубную боль

Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов.

При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.

Вред сладкого, чрезмерное употребление сладкого

Разве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждая из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно поправиться и обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого?

Конечно, польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен всецело зависит от того, насколько регулярного поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. Также сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Но все хорошо в меру, а если любовь к сладкому становится пристрастием, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Именно поэтому ученые, определив, что чрезмерное употребление сладкого чревато побочными эффектами, забили тревогу, предупреждая сладкоежек. По мнению исследователей, им грозит.

Вред сладкого — бесплодие

Последние исследования специалистов из Гарвардского университета, выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена.

Также сахара, потребляемые нами из кондитерских изделий, повышают уровень липидов производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка — SHBG. Именно белок – SHBG – ответственный за баланс тестостерона и эстрогена в крови, впоследствии от его недостатка и может развиться бесплодие.

Вред сладкого — молочница

Ученые также определили, что девушки неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае если их становится слишком много.

Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков, углеводсодержащая пища, то есть те самые любимые нами сладости.

Вред сладкого — рак кишечника

Потребление сладких мучных изделий в большом количестве заставляет поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин, а это может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения сделанного на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин.

Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относятся и рак.

Вред сладкого — сладости опасны для мозга

Бытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека.

Редкую наследственную болезнь — синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора.

Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.

Вред сладкого — сахар сокращает продолжительность жизни

Влиянием сахара на здоровье человека заинтересовались и немецкие ученые. В процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза – в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых были подтверждены исследователями из Калифорнийского Института биологических исследований Салка.

Вред сладкого — опасность для беременных

Избыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы.

Вред сладкого — заменители сахара

Многие люди в поисках замены сахара начинают употреблять его заменители, потому как они менее калорийные и по вкусу незначительно отличаются от оригинала.

Познакомьтесь с самыми распространенными заменителями сахара – это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам.

Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг, в больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому в день его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток. А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действиями.

Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара — сорбит (E420) — может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст.

Как же быть, если совсем отказаться от сладкого невозможно? Основное правило – умеренность во всем! Потому, как все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар.

Но если вы все же решили ограничить себя в потреблении сладкого, следуйте советам диетологов:

  • замените сахар медом и сухофруктами;
  • постарайтесь пить чай и кофе без сахара, и заменить сладкие газированные напитки минеральной водой;
  • сократите потребление глюкозы и пользуйтесь «природными» подсластителями: фруктозой или лактулозой (они содержатся во фруктах в больших количествах).

Если же вы неисправимая сладкоежка, то выбирайте из двух зол меньшее, то есть переходите на наименее вредные сладости, например:

Читайте так же:  Шатаются зубы

Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах.
Калорийность (в 100г) – 320 ккал.

Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина».
Калорийность (в 100г) – 290 ккал.

Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов.
Калорийность (в 100г) – 240 — 270 ккал.

Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор.
Калорийность (в 100г) – 300 ккал.

Будьте бдительны в борьбе за здоровье и помните о правиле «золотой середины».

Dolche Vita или почему люди любят сладкое

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

С таким же успехом можно спросить, почему нам нравится любоваться закатом на морском берегу или ловить на ладонь снежинки – анализ первопричин удовольствия никак не повлияет на его характер. Да простят гурманы-сладкоежки женский журнал JustLady за слишком приземленный подход к теме, но сегодня мы рассмотрим привычку к «сладкой жизни» не только с гастрономической точки зрения. В этой статье мы постараемся ответить на волнующий многих вопрос: что будет, если есть много сладкого?

Любовь к сладостям, всевозможным конфетам, шоколаду, пирожным и мороженому возникает как-то сразу. Только успеет маленький человечек подрасти и почувствовать всю прелесть и разнообразие продуктов с «взрослого» стола, как уже делает свои однозначные выводы: конфеты – это здорово. Понаблюдайте за малышами, когда они уплетают за обе щеки какие-нибудь сладости. На мордашке – полное погружение в себя и бесконечное удовольствие. Попробуйте, отнимите! И нравоучения, типа: если есть много сладкого, то будут болеть зубки или что-нибудь слипнется — в данном случае не проходят. Сладкая жизнь она потому и сладкая, что не оставляет сил и желания задумываться над тем, что будет потом. Итак, почему же люди любят сладкое?

Энергетики для растущего организма

Что происходит с организмом, когда мы съедаем что-нибудь сладкое? Уровень глюкозы в крови повышается, происходит мгновенный выброс эндорфинов – гормонов счастья, которые моментально поднимают настроение. Маленькие дети на интуитивном уровне чувствуют благотворное влияние сладостей на организм, и, поэтому, никогда не отказываются от предложенного угощения. Углеводы, которые содержатся в шоколаде, пирожных и других «вкусностях» не требуют больших затрат на переработку, они считаются легкими и быстро насыщают организм энергией, необходимой для роста и развития. Другой вопрос, что если есть много сладкого, это не самым лучшим образом скажется на здоровье: постоянные скачки уровня инсулина могут спровоцировать сахарный диабет, а повышенная кислотность во рту – кариес. Поэтому, постарайтесь не приучать ребенка к чрезмерному употреблению сахара и сахаросодержащих продуктов. Дополните детское питание сладкими фруктами и натуральным соком – это и вкусно, и полезно. Можно заменить шоколадные конфеты фруктовыми желейными батончиками или мармеладками – желатин, содержащийся в них, полезен для организма и не так влияет на прибавку веса.

Детям мороженое, женщинам цветы

Выше нос или как НЕ есть много сладкого

Итак, совсем отказываться от сладкого нет причины. В небольших количествах сладости являются отличным антидепрессантом и заряжают энергией уставший организм. От стрессовых ситуаций никто не застрахован, главное — найти тот баланс в употреблении мармелада-шоколада, который и радости в жизнь добавит, и на осиной талии никак не отразится. Медики и диетологи советуют съедать в день не более 100-150 г сдобы и других кондитерских изделий. Если возникает потребность в увеличении дозы, замените булочки и сахар натуральным медом или сладкими фруктами: бананами, клубникой (тоже отличные антидепрессанты). Не избегайте спортивных занятий – это самые первые помощники при стрессе, психологической усталости и апатии. Гуляйте на свежем воздухе, встречайтесь с друзьями и приятными людьми, смотрите на жизнь позитивно. Я ем много сладкого? Милый, поэтому я такая аппетитная!

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady

[3]

Чем опасно частое употребление сладкого


Недавние исследования установили, что перекусы и чаепития на работе портят зубы. Об этом заявил профессор Найджел Хант, выступая на ужине стоматологов.

Он советует заменить сахаросодержащие продукты на боле полезные, например, орехи или сухофрукты. Ни для кого не секрет, что чаще всего в офисах в обеденные перерывы или во время каких-то мероприятий на столе можно увидеть сладости, а ведь они негативно влияют на зубы взрослых людей.

Употребление мучных продуктов с повышенным содержанием сахара или сладких напитков приводит к появлению зубного налета, который вызывает кариес.

Кроме проблем с зубами, такие перекусы или неправильное питание вызывает в организме массу других проблем. Это — избыточный вес и различные заболевания. Поэтому перекусы сладким между едой или замена полноценного обеда сладостями, является вредной привычкой, от которой нужно избавляться.

В заключение своей речи профессор Хант предложил не относиться небрежно к своему питанию, особенно на работе, стараться выбирать здоровую пищу. Он считает, что нужно пересмотреть свои привычки, поэтому, если без сладкого вы не может обходиться, то употребляйте его только в обеденное время.

40 серьёзных патологий, к которым приводит чрезмерное потребление сахара

Двести лет назад сахар считался деликатесом, доступным только очень богатым людям, а сегодня наносит больший вред, чем табак и алкоголь, вместе взятые. Точно так же, как на пачках сигарет, на этикетках с этим продуктом следовало бы писать о его вреде для здоровья, о котором многие люди даже не подозревают.

Речь идёт о больших количествах, когда он становится очень опасен. Десятки тысяч лет люди жили без него, и все было хорошо. В современном мире практически в каждом доме есть этот «незаменимый» продукт, а у наших бабушек – по целому мешку.

Сахар – один из опаснейших врагов человечества. «Белой смертью» его называют не просто так.

Избыток сахара в крови может стать причиной серьёзных нарушений в органах и системах организма и повлечь развитие многих тяжёлых заболеваний. В медицинских журналах за последние годы всё чаще можно встретить публикации на тему проблем, которые вызывает избыточное потребление сахара, и этот перечень просто ужасает:

Ни одному человеку не покажется мало всего того, что было перечислено. По данным исследований, среднестатистический житель России в среднем потребляет около 100 граммов сахара в день при норме до 60 граммов (около 13 чайных ложек). Нужно понимать, что сахар и его заменители содержатся также в конфетах, шоколаде, варенье, выпечке, мороженом, йогуртах, творожных десертах, пакетированных соках, сладкой газировке и многих других продуктах питания. Употребление этих продуктов нужно свести к минимуму и заменить их свежими фруктами и овощами, из которых мы можем получить сахар в том виде, в котором он нужен организму и полезен для здоровья. В чай можно добавлять натуральный мёд, конфеты заменить орехами и сухофруктами, а выпечку – фруктовыми салатами. Нельзя пренебрегать этой информацией, особенно когда речь идет о здоровье подрастающего поколения. Дети очень любят сладкое, могут есть конфеты тайком, но все подряд давать им нельзя. С самого детства нужно приучать своих малышей есть полезные сладости.

Читайте так же:  Имплантация зубов в москве недорого

Ешьте меньше сахара, пейте больше воды и натуральных соков, полюбите фрукты. Благодаря этому вы станете намного стройнее, здоровее и счастливее!

автор статьи Веселова М.В.

Вред сладкого для организма, вы просто будете в шоке, открыв для себя другую, не столь красивую сторону, красивых сладостей

Вред сладкого для организма не всем очевиден, а магазинные сладости – это клад для желающих испортить здоровье, но я постараюсь пролить свет на красивые и вкусные печеньки, конфетки, пирожное и остальное.

Не очень то и красивое на самом деле содержание у всех этих продуктов, покажу изнанку, и это только малая часть, надеюсь вы ужаснетесь и хотя бы задумаетесь, стоит ли оно того.

Из данной статьи вы узнаете о вреде сахаров, о составляющих магазинных сладостях, из чего их делают и чем они опасны для здоровья.

Чем вредно сладкое

Сахар – это пищевой наркотик, он превосходит по силе привыкания героиновую зависимость в 8 раз, да и последствия не менее разрушительные, вы только вдумайтесь в это!

Плохая новость в том, что этот наркотик легализован, никто не контролирует пищевые концерны, какое количество сахара они добавляют в продукты питания, тем самым подсаживая нас на эту пищевую иглу.

С чего всё началось

Я решила взяться за ум, похудеть ( похудела на 15 кг ), поправить здоровье, повысить уровень энергии, т.к. в последнее время ощущалась острая нехватка именно энергии.

Лень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок….

Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины.

Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное.

Вред сладкого для организма

Помимо сахара в магазинные сладости добавляют маргарин, белую муку, крахмал и пищевые добавки е – это наиболее вредные составляющие, вот о них и поговорим, разберёмся, что мы едим на самом деле.

Чем вреден маргарин

Маргарин, по сути – это растительное масло, которое переведено в твёрдое состояние, но процесс производства маргарина делится на 2 типа. Грамотный и безвредный без трансжиров, а так же экономный и вредный, в состав которого входят трансжиры.

Трансжиры, что это, в каких продуктах содержится

Трансжиры – это искусственные жиры (синтетика), которые при накоплении вызывают в организме человека опасные болезни.

В России основными потребителями маргарина является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе и производство мороженого (24,1%).

Население употребляют всего 7,7% от общего объёма, как видно, в принципе население сознательно подходит к употреблению маргарина.

Но не надо думать и надеяться, что промышленники будут использовать безвредный маргарин.

Еще один сюрприз в том, что в России нет ограничений по количеству добавленного маргарина, содержащего трансжиры в продукты питания.

Чем вредны трансжиры, какие болезни возникают

Рак груди у женщин, рак простаты у мужчин, кормящие и беременные мамы, употребляя продукты, содержащие трансжиры, передают их с молоком своим детям – а это приводит к тому, что у детей резко возрастает количество аллергических реакций.

Так же трансжиры провоцируют сахарный диабет, способствуют ожирению, у мужчин вызывает бесплодие.

На самом деле вреда гораздо больше, если раскопать глубже.

Чем вреден сахар для организма

Сахар – это отдельная и большая тема, которой посвящают не только книги и фильмы, некоторые учёные всю свою жизнь потратили на изучение и доказательство вреда сахара для живого организма. Я постараюсь уложиться короче.

Как и трансжиры, количество сахара не контролируется, добавляя больше сахара в продукцию, нас приучают, как собачек к корму, кто пробовал перевести животное с промышленного корма на натуральную пищу, меня поймут.

Фруктоза, польза и вред

Сахар – яд, который несёт пустые калории, он заставляет нас покупать и есть всё больше и больше. Вы замечали, что после употребления сладкого начинается жор?

При попадании сахара в организм, он практически моментально распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза пошла по организму, т.к. мышцы, мозг и прочие ткани способны её переварить, а вот фруктоза является «несъедобной» – только печень может её переработать и поэтому она остаётся там.

В процессе переработки фруктозы, образуются вещества, вызывающие повышенное АД, но главное то, что большая её часть превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз – т.е. алкоголь не употребляли, а печень посадили.

Как называется вещество, которое не усваивается и вызывает огромные проблемы в организме?

[1]

Мы называем это ядом, а фруктоза идеальный претендент под это определение. Ни чего не напоминает? Может быть, слово этанол вам что-то скажет?

Фруктоза и алкоголь имеют схожее влияние на организм.

Разница лишь в том, что алкоголь быстро выносит мозг и последствия его употребления видны моментально, фруктоза в этом плане хитрее, она не проявляет таких реакций сразу, а копится в печени, вызывая хроническое отравление, что в свою очередь выливается в такие последствия как:

ожирение, гипертонию, инфаркт миокарда, панкреатит, а так же зависимость, та самая зависимость, которая сильнее героиновой в 8 раз.

Есть много сладкого, всё равно, что пить алкоголь каждый день!

На алкоголь наложены определённые ограничения – часы продаж, лицензии, акцизные марки, продажу алкоголя строго регулируют, потому что понимают – это яд, а употребление сахара ни кто не отслеживает.

Читайте так же:  Современные школы ортодонтии

Так что ни о какой пользе речь не может идти, фруктоза — это только вред.

Чем вреден крахмал

Еще один продукт, широко применяемый в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а так же его добавляют в колбасные изделия, всяческие соусы, консервацию и в усилители вкуса.

Если честно, я недооценивала вред крахмала, пока не взялась за поиск и изучение материала для статьи.

Вот что я узнала

Организму человека сложно усвоить крахмал, для его переработки, расщепления и последующего усвоения требуется произвести множество химических реакций, процесс этот не только трудоёмкий, но и затратный по времени (2-4 часа).

Но не всё так просто, для того что бы крахмал всё-таки расщепился на простые сахара, требуются определённые вещества – витамины, минералы и микроэлементы.

Загвоздка в том, что практически ни у кого их нет в нужном объёме.

Витамины имеют свойство расходоваться в процессе жизни, пополнить их запасы питанием невозможно, если вы только не питаетесь в основном фруктами и овощами в сыром виде и плюс к этому пьёте дополнительные витамины в виде добавок, смею предположить, что таких людей минимальное количество во всём мире.

Ну а раз витаминов не хватает, значит, крахмал в организме человека не переваривается, начинает бродить, гнить и закупоривать капилляры.

Как это происходит

Все наверно знают, что такое клейстер? Так вот, точно такой же образуется в нашем желудочно-кишечном тракте.

Двенадцатиперстная кишка полностью выстелена микро-ворсинками, которые всасывают питательные вещества из поступающей в организм пищи и дальше они уже распределяются по организму.

Крахмал же склеивает и забивает эти ворсинки, тем самым выключая их из процесса пищеварения, что является причиной плохого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, а так же йода (крахмал делает его практически неусвояемым).

Недостаток йода в организме ведёт ко многом заболеваниям, в том числе и онкологии. Гипотиреоз – самоё распространённое заболевание, причина в крахмале, который забивает соединительные ткани и щитовидка разрастается.

В толстом кишечнике крахмал накапливается и обезвоживается, образуя каловые камни. Эти отложения останавливают кровоснабжение тех органов, за питание которых отвечает забитый участок. Нарушается всасывание питательных веществ, из-за этого орган хиреет, атрофируется и начинает болеть.

Чем вредна мука

Что такое белая мука и как она производится, думаю объяснять не надо. Добавлю только то, муку подвергают химической обработке, добавляют бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан, бромат калия и персульфат аммония, для того, чтобы сделать её белее, вкуснее и т.д. Ну как, впечатляет?

А по своему действию на организм она похожа на крахмал.

Вредные Ешки

Пищевые добавки могут окрасить колбасу в зелёный цвет, увеличить вес творога втрое и сохранить консервы для потомков – это палочка выручалочка для производителей.

Существуют натуральные добавки, добавки, полученные искусственным путём и полностью синтетические пищевые добавки.

Какие добавки бывают:

Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы в пищевой промышленности

Увеличивают вес продукта в 1,5-2 раза, т.е. буквально творят чудеса. Сами по себе загуститель и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха, и не меняют вкуса еды, большинство этих добавок натурального происхождения. Они придают продуктам нужную форму, текстуру и консистенцию.

Но минусы есть, покупая продукты с этими добавками, мы платим за воздух, а еще вместе с ними кладут красители.

Красители в пищевой промышленности

Многие из них синтетического происхождения, так что безопаснее покупать продукты, на этикетке которых указано – натуральные красители.

Иногда производители указывают наименование красителя, среди них можно вычислить натуральные, выбирайте те названия, которые вам знакомы. Например куркумин, красная свёкла или бета-каротин – это натуральные красители, а тартразнин или эритрозин – искусственные.

Консерванты в пищевой промышленности

Помогают сохранить продукцию на как можно более долгий срок. Могут содержаться в абсолютно любом продукте, начиная от петрушки и яблок и заканчивая банкой солёных огурцов.

Особое внимание к фруктам и овощам, покупайте такие продукты только в сезон и мойте тщательно перед употреблением.

Подсластители придают продуктам сладкий вкус.

Список вредных Е добавок:

Так как не все производители пишут код, а только указывают название добавки, я сделала списки вредных Е добавок в виде картинок с указанием кода и названия, которые можно скачать тут .

Влияние на организм пищевых добавок

Опасность представляют нитриты, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином человека, образуется соединение, которое обладает пониженной или даже не обладает совсем, способность переносить кислород, т.е. кровь перестаёт выполнять свою основную функцию.

К нитритам относятся: Е249, Е250, Е251, Е252, в основном используется в колбасных изделиях всех видов, мясных консервах.

Консерванты откладываются в жировой клетчатке, костной ткани, печени, куда-то деться они не могут, можно только перестать их накапливать.

Нужны ли консерванты, красители и эмульгаторы?

На этот вопрос сложно ответить.

Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности, но что бы в вашей тарелке была безвредная еда, запомните: если в составе продукта много пищевых добавок, подумайте, а стоит ли его покупать?

Чем более невзрачно выглядят сухофрукты, тем меньше в них вредной химии. Особенно опасна зелень, в ней много консервантов, тщательно промывайте в растворе с лимонной кислотой.

Признак высокого содержания консервантов – большой срок хранения.

В бизнесе всё решают деньги. Конечно, их можно было бы вкладывать в качество, вместо сахарозаменителя класть сахар, вместо ароматизаторов обычные фрукты, трансжиры вообще запретить.

Но выгоднее экономить на качестве и вложиться в рекламу, как говорится – ничего личного, просто бизнес.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Надеюсь, после прочтения статьи вам вполне очевиден вред сладкого для организма, просто читайте состав на упаковке, это просто.

Источники


  1. Терапевтическая стоматология. Заболевания слизистой оболочки полости рта. В 3 частях. Часть 3 / Под редакцией Г.М. Барера. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 256 c.

  2. Николаев, Александр Иванович Фантомный курс терапевтической стоматологии. Учебник / Николаев Александр Иванович. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 988 c.

  3. Лебеденко, И. Ю. Функциональные и аппаратурные методы исследования в ортопедической стоматологии / И.Ю. Лебеденко, Т.И. Ибрагимов, А.Н. Ряховский. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 128 c.
Чем опасно частое употребление сладкого
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here