Черный чай был оправдан стоматологами

Самое важное на тему: "Черный чай был оправдан стоматологами" с полным описанием проблематики и методологии решения. Мы собрали полную информацию, доступную в настоящее время в сети, переработали ее и разместили в удобном для чтения виде.

Черный чай — эффективный способ устранения заболеваний зубов

Черный чай считается не только кладовой здоровья, этот напиток с древних времен известен своими полезными свойствами, в том числе влиянием на продолжительность жизни.

Черный чай способствует улучшению функционирования пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, влияет на состояние почек.

Ученые из Аризоны первыми установили чудесное свойство черного чая оздоравливать зубы и десна, предотвращать воспаления, а также такие заболевания, как пародонтоз и пародонтит.

Жидкая пломба — современный метод лечения кариеса.

Читайте здесь подробную информацию об ортодонтических трейнерах.

Польза черного чая для зубов и десен

Пародонтит — воспаление расположенных вокруг зубов тканей, оно проявляется в виде прогрессирующего разрушения периодонта (ткани, расположенной между альвеолярной костью и цементом корня зуба) и его связочного аппарата.

Заболевание встречается у 85-90% людей достигших 35 лет, пародонтит является основной причиной выпадения зубов после пятидесяти лет.

Пародонтоз сопровождается поражением околозубной ткани (пародонта). К симптомам можно отнести повреждения десен и тканей вокруг зуба, которые ведут к обнажению шейки зуба при крепкой фиксации зуба в полости рта. В процессе развития заболевания ткань десны становится более рыхлой, нарушаются соединение десен с зубами.

В мягких тканях наблюдается размножение микробов, что приводит к воспалением и деструкции костной ткани зубов.

Все это приводит к расшатыванию и выпадению зубов, данное состояние и называется пародонтитом (в некоторых случаях поздней стадией пародонтоза).

Еще недавно существовало мнение, что черный чай является основной причиной потемнения зубной эмали, однако черные сорта чая способствуют отличным профилактическим средством для предотвращения кариеса и других заболеваний полости рта.

Исследования ученых доказывают, что эти серьезные заболевания можно предотвратить, употребляя ежедневно по три чашки черного чая.

Напиток помогает организму бороться с самыми распространенными бактериями lactobacillus и streptococcus mutans, которые являются основной причиной заболевания зубов и десен.

Первые провоцируют развитие воспаления десен, вторые — развитие кариеса. Помимо этого, употребление чая способствует снижению уровня кислотности в полости рта после еды.

Несмотря на огромную пользу для организма зеленый чай считается менее полезным для оздоровления десен и зубов, он не обладает таким ярко выраженным антибактериологическим действием.

Когда режется зуб мудрости человек испытывает дискомфорт, подробнее читайте на сайте.

Исследователи рекомендуют в течение дня чередовать черный и зеленый чай. Французские ученые также опровергли вредное воздействие употребления большого количества чая на организм в течение длительного времени, в результате их исследований был установлено, что полный отказ от употребления чая отрицательно влияет на организм.

Вред черного чая

Вред черного чая

Черный чай является любимым напитком многих. Мы знаем, что он обладает полезными свойствами и употребляем его ежедневно с уверенностью в том, что получаем от него только пользу, и не задумываемся, что он также может нанести и вред нашему организму. Давайте попробуем разобраться, может ли нанести этот напиток вред организму и кому его вовсе не стоит употреблять.

В каких случаях вред черного чая неоспорим?

Его не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много. Поэтому после выпитой чашечки чая может появится раздражительность, вспыльчивость и нервозность, в отдельных случаях головная боль и учащенное сердцебиение.

Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказывать от него не желательно.

Не стоит черным чаем запивать лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в чае, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая, стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Несмотря на вышесказанное, не нужно забывать о полезных свойствах черного чая. Самое главное знать меру в его употреблении. Если им злоупотреблять и пить более пяти-шести чашек в день, он может навредить и здоровому человеку. Если же пить его в меру и контролировать крепость заварки, он будет в большей степени полезным, чем вредным.

только что от стоматолога. что можно пить, что не красит пломбы. и есть..))

девочки, подскажите, пожалуйста,
я давно-давно уже не была у стоматолога и успела все забыть(
Что из напитков можно пить уже через час-два после того, как проплормбировали зубы?
Сделали фотополимеры, на передних. Боюсь как-бы не окрасить пломбы, но хочу пить. и есть)
варианты дома: черный чай, зеленый чай, травяной чай — «альпийский луг» и куча всяких там «противопростудных и противокашлевых».
и можно ли еще через часик яблоки, яичницу. (желток — не окрасит ли. ) сыр.

21 век на дворе. Уже можно пить и есть сразу и что угодно НЕТ! Если сразу кофе-чай, фотополимеры могут изменить оттенок. Это никак не влияет на их стойкость, служить будут как положено, но зачем на передних зубах другой оттенок?

Автор, попейте водички))) Шучу, через 2 часа можно всё.

НЕТ! Если сразу кофе-чай, фотополимеры могут изменить оттенок. Это никак не влияет на их стойкость, служить будут как положено, но зачем на передних зубах другой оттенок? Автор, попейте водички))) Шучу, через 2 часа можно всё.

фух, — спасибо! Вы меня окончательно успокоили))

я-то в курсе, что сами пломбы не разлезутся, но хочу быть уверена, что не придется потом ходить много-много лет подряд с ’разноцветной улыбкой’ ))

Автор! При фотополимерах на передних зубах исключите все,что может их окрасить-чай и кофе,губную помаду. Ешьте продукты,где в составе не имеют красителей. Два часа,как здесь вам написали.в вашем случае это мало. Хотя бы до завтра. Скорее всего Вас врач предупреждал об этом

Читайте так же:  Доступное лечение молочницы во рту у новорожденных содой

на удивление — вообще ничего об этом не сказал


А я была уже так измучена (сразу три зуба делали), что рада была просто выбратсья из кресла, расплатиться . и смыться)))))

Чай содержит намного больше фтора, чем предполагалось

  • Вход
  • Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Стоматология →
  • Чай содержит намного больше фтора, чем предполагалось

Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.

«Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами», сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.

Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.

Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.

[3]

Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.

«Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?», сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.

Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.

Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.

«Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен», заключает Витфорд. «Главное – это делать все в меру»

Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.

Черный чай, самый потребляемый напиток в мире может содержать больше фтора, чем раньше предполагалось, что может стать проблемой для тех, кто не может жить без чая, предостерегают исследователи из Медицинского Колледжа Георгии.

«Дополнительный фтор от двух чашек в день не принесет вам никакого вреда. А вот те, кто обильно пьет чай, могут столкнуться с некими проблемами», сообщает доктор Грэй Витфорд, главный профессор ротовой биологии в отделении стоматологии. Он представил свои открытия на конференции Международной ассоциации стоматологических исследований в Барселоне.

Согласно более ранним докладам, в литре черного чая содержится от 1 до 5 мг фтора, хотя на самом деле, как показывают новые исследования, в среднем в литре черного чая содержится 9 мг фтора.

Умеренное количество фторида в организме предотвращает появление кариеса, но чрезмерное потребление продуктов содержащих фтор может привести к проблемам с костями. В среднем человек получает примерно 2 – 3 мг фторида в день посредством зубной пасты, воды обогащенной фтором и еды. Чтобы проблемы с костями начали проявляться, требуется, чтобы в организм поступало примерно 20 мг фтора в день на протяжении десяти лет.

Г. Витфорд обнаружил, что из-за того, что концентрация фтора в черном чае ранее была сильно недооценена. Такого рода дезинформация привела к прогрессирующему флюорозу скелета у многих людей (боль в суставах и повреждение костей). Хотя это проблема практически не распространена в мире, она может привести к очень серьезным последствиям.

«Когда к нам поступили пациенты с флюорозом скелета, мы проверили тот, чай, который они пили. К нашему удивлению, концентрация фтора в нем была довольно малой. После чего мы поставили под вопрос метод проверки. Выявляет ли он весь фторид?», сообщил Витфорд. Теперь перед командой стояла задача измерить количество фтора в чайном растении (Camellia sinensis), что довольно затруднительно. Чайное растение само по себе уникально, так как в своих листьях оно накапливает огромные концентрации фтора и алюминия. В каждом килограмме листьев примерно содержится от 600 до 1000 мг и того и другого минерала. При заваривании чайных листьев, некое количество минералов попадает в напиток.

Практически во всех опубликованных исследованиях о черном чае используют классический метод измерения содержание фтора, которое не учитывает количество фтора, соединяющегося с алюминием, получая в итоге фторид алюминия, который в свою очередь не может быть обнаружен с помощью электрода фторида. Витфорд сравнил результаты этого метода с результатами диффузионного метода, при котором фторид алюминия распадается и все до молекул фтора, тем самым вся концентрация фтора может быть измерена.

Читайте так же:  Пломбирование корневых каналов

Он проверил семь разных сортов чая, погружая каждый на пять минут в деионизированную воду, в которой не содержится фтор. Количество фтора в каждом из сортов было в 1.4 – 3.3 раза больше, используя диффузионный метод над привычным, традиционным методом.

«Новая информация ни в коем случае не должна вас удерживать от наслаждения чаем, так как он не только безопасен, но и в некоторых случаях очень полезен», заключает Витфорд. «Главное – это делать все в меру»

Источник: Паула Хинели, Медицинский Колледж Георгии.

10 продуктов, которые вредят нашим зубам

Сохранить здоровье зубов вполне возможно. Самое непосредственное влияние на их состояние оказывает питание. А какие продукты считаются для зубов самыми вредными? Выясним!

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

Рекомендации

Несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Стоматологи оправдали черный чай

Споры о том, полезен ли чай для зубов или, наоборот, вреден, не прекращаются вот уже сколько лет. Одни ученые утверждают, что чай — одна из причин эрозии зубной эмали, другие же настаивают на том, что чай защищает зубы от бактерий и обладает целым рядом полезных свойств. Так, например, совсем недавно, было установлено, что чай помогает бороться с кариесом, и препятствует более серьезным заболеваниям зубов и десен.

Основным аргументом в пользу черного чая было названо высокое содержание компонентов, защищающих зубы от стрептококков и лактобациллы. Для того чтобы обезопасить свои зубы от этих бактерий, необходимо выпивать не менее трех чашек черного чая в день. При этом совершенно не важно, будете ли вы пить чай с сахаром или без.

Ученые установили, что чашка черного чая после еды защищает зубы не только от бактерий, но и от микробного зубного налета. Это означает, что вероятность развития кариеса у чаеманов значительно ниже, чем у любителей кофе. И хотя зеленый чай в этом смысле менее эффективен, чем черный, именно ему приписывают наибольшее количество полезных свойств. Зеленый чай не только борется с кариесом, но еще и способствует снижению лишнего веса.

Черный чай был оправдан стоматологами

С тех пор, как чай попал на просторы нашей необъятной родины, самовары прочно вплелись в нашу культуру. Даже традиционные любители чая британцы и китайцы порой удивляются, приезжая в нашу страну и видя, как много чая употребляют русские люди. Но не злоупотребляем ли мы, в нашей повседневной жизни, этим ароматным напитком? Можно ли вообще злоупотребить чаем? Давайте попробуем разобраться.

В чёрном чае содержится немало витаминов, даже эфирные масла, минеральные вещества и, конечно же, кофеин. Именно он придаёт нам бодрость в рабочий день, позволяет сосредоточиться на важных заданиях, и не клевать носом. Чай в этом смысле часто бывает даже эффективнее, чем кофе. Однако не стоит забывать, что кофеин имеет и неприятные особенности, в том числе привыкание. Организму может понравиться наличие в нём кофеина, и он будет требовать его поставок регулярно, во всё увеличивающихся объёмах. Впрочем, вред всякой зависимости очевиден, так что мы, пожалуй, не будем останавливаться на этом пункте более подробно.

Но в малых дозах, при умеренном потреблении, кофеин благоприятным образом влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не нужно забывать и об антиоксидантах — наших защитниках от различных вирусных инфекций, вредоносных микроорганизмов, атакующих наш организм. Да и в целом чай стимулирует работу центральной нервной системы, служит отличным успокаивающим средством, помогающим справляться со стрессами.

Давно известна способность чая повышать иммунитет человека. Нередко чай используют в лечении некоторых воспалительных болезней. При конъюнктивите, например, больной воспалённый глаз промывают тёплым чаем, что оказывает весьма положительный эффект.

Чёрный чай также рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки сосудов, стимулирует обмен веществ. За последнее, кстати, отвечает содержащийся в чае теофиллин. Также в чае содержится фтор, чьё укрепляющее воздействие на наши зубы давно известно. Будучи щелочным напитком, он нейтрализует кислоты во рту, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Вяжущие свойства чая помогают дёснам охватывать зубы крепче, предотвращая их расшатывание и кровоточивость.Однако, в то же время, у людей, злоупотребляющих чайным напитком, часто можно наблюдать пожелтение зубной эмали.

В Британии недавно были обнаружены новые полезные свойства чёрного чая в университете Гринвича. Сотрудники школы фармацевтических наук, после проведённых исследований пришли к выводу, то чай отлично подходит, как средство нейтрализации в теле токсинов и опасных микроорганизмов. Основной компонент чая, утверждают учёные исследователи, нейтрализует негативное воздействие токсичных веществ, в том числе и рицина, часто применяющегося при террористических актах. Таким образом, если последующие серьёзные исследования подтвердят высокую эффективность чая в деле борьбы с рицином в организме, то чай будут применять для помощи жертвам терактов, и старый добрый чёрный чай станет ещё и, в какой-то степени, борцом с мировым терроризмом.

В конце концов, чай является почти незаменимым средством в жару, когда наши несчастные организмы страдают от чрезмерной сухости климата и высокой температуры. Уже за одно только это он достоин возведения памятника в свою честь. Комплекс фенольных соединений, называемых танином, обеспечивает чаю его способность к утолению жажды и восстановлению организма в жару. Этот же танин, применяемый наружно, укрепляет корни волос, так что не удивляйтесь, если узнаете, что кто-то моет волосы в чае. Главное, не добавлять в такой чай сахар по привычке, иначе вымытая голова приманит всех пчёл и муравьёв в округе. Не говоря уже о том, что волосы элементарно слипнутся.

Понятно, что вредная концентрация для человека определена у любого вещества, даже вода может легко убить вас, если вы выпьете её слишком много. Так сколько же можно пить чая, не опасаясь за своё здоровье? Врачи говорят — не более 6 чашек в день, такова дневная норма для взрослого человека. К чему могут привести злоупотребления? К разного рода неприятностям.

Читайте так же:  Разработка вакцины от кариеса

В первую очередь должны относиться к чаю с опаской люди легко возбудимые. Поскольку чай довольно сильно стимулирует нервную систему, для них он может стать причиной разнообразных эксцессов. Стоит помнить, что употребление чая во второй половине дня должно быть более сдержанным, чем в первой. На ночь же чай лучше не пить вовсе, поскольку это может привести к бессоннице, в первую очередь к стартовой, а также к развитию ревматоидного артрита.

Людям, с подагрой, глаукомой, гипертонией, рекомендуется пить только свежезаваренный чай, и старательно избегать перестоявшегося. Поскольку в долго стоящем в заварнике чае повышается содержание представляющих опасность пурина и кофеина.

Следует также отказаться от традиции пить чай «с чем-то», особенно запивать чаем пищу. Надо отметить, что эта самая традиция, есть что-нибудь сладкое с чаем, а также выпивать чашку чая сразу после ужина, появилась совсем недавно, тогда как изначально русская чайная традиция подразумевает употребление чая «без ничего».

Не стоит забывать также и о том, что чай выводит из организма полезные вещества, сразу вслед за бесполезными. Например, чай очень неплохо выводит магний из организма, который ему, надо сказать, очень даже нужен. Но, если не злоупотреблять, то беды не будет. Это правило, впрочем, относится далеко не к одному только чаю.

Газированная минеральная вода вредна для зубов — стоматологи

Газированная вода не так безвредна, как принято считать, так как из-за очень высокого уровня кислотности она разрушает зубную эмаль

Газированная минеральная вода разрушает зубы. Стоматологи предупреждают, что газ в напитке более кислый, чем вино, фруктовый сок и даже уксус, сообщает Daily Mail.

Смотрите также: Жителей Мариуполя на полгода оставят без горячей воды

В мэрии города говорят, что на решение вопроса относительно включения горячей воды нужно 100 млн грн Жители Мариуполя останутся без горячей воды до середины октября 2017 года. Об этом сообщает сайт Мариуполя 0629. Как пояснил заместитель городского головы Михаил Когут, для того, чтобы временно решить вопрос нужно 100 мл грн, но вода будет некачественной. Жителям придется платить по 74 грн за куб воды, которая по температурным показателям не будет соответствовать нормам.

Минеральная вода с газом остается лучшим вариантом по сравнению с другими газированными напитками и часто хорошо освежает. Но газированная вода не так безвредна, как принято думать, так как у нее очень высокий уровень кислотности. Так, по шкале кислотности ее уровень — рН-3, сока (например, яблочного) или смузи — pH 3,4, вина — pH 3,6, уксуса — pH 3,6.

По словам стоматологов, пузырьки газа разъедают зубную эмаль и со временем зубы становятся болезненные, желтые и с трещинами, поэтому рекомендуется пить газированную минеральную воду через соломинку, чтобы она не контактировала с зубами.

23 января 2017 года эксперты Агентства по пищевым стандартам Великобритании заявили, что хлеб и картофель следует жарить до образования золотистой, а не коричневой корочки, чтобы избежать потребления акриламида, который может вызвать рак,

Черный чай был оправдан стоматологами

Споры о пользе и вреде чая для зубов продолжаются уже многие годы. Одни врачи говорят, что чай является причиной разрушения зубной эмали, другие же утверждают, что чай не только прекрасно защищает зубы от бактерий, но и обладает полезными свойствами. К примеру, совсем недавно исследователь установили, что чай успешно борется с кариесом и препятствует возникновению других, более серьезных заболеваний десен и зубов.

Главным аргументом, подтверждающим это утверждение, была информации о том, что в чае содержатся компоненты, противодействующие лактобациллам и стрептококкам. Для того, чтобы обеспечить безопасность зубов, нужно выпивать как минимум три чашки черного чая в день, не важно, с сахаром или без него.

Также ученые выяснили, что чашка чая после еды не только защищает зубы от бактерий, но и препятствует возникновению микробного налета. То есть любители чая гораздо реже будут страдать от кариеса, причем зеленый чай в этом плане намного менее эффективен, чем черный.

Вред черного чая

Практически каждый из нас любит побаловать себя чашечкой черного чая. Мы уже говорили о пользе черного чая, но ведь каждая медаль имеет оборотную сторону. Поэтому давайте поговорим о вреде черного чая.

Самый главный момент, относящийся к черному чаю, — это вопрос количества чая в день. Норма составляет около 6 чашек чая в день, при этом чай будет действительно идти нам на пользу.

Также есть некоторые ограничения, не всем людям стоит увлекаться этим напитком. Например, очень эмоциональные люди должны относиться к черному чаю с осторожностью, так как он возбуждает нервную систему. С осторожностью стоит пить черный чай во второй половине дня, так как он может вызвать бессонницу, а длительное употребления чая на ночь может привести к развитию ревматоидного артрита.

Чай рекомендуется выпивать сразу, так как содержание пурина и кофеина повышается в настоявшемся чае. Этот чай противопоказан людям, страдающим такими заболеваниями, как глаукома, подагра, гипертония.

Известно, что в России, как и в большинстве прилегающих к ней стран, чай закусывают чем-то сладким, а то и вовсе запивают им еду. Но чай следует употреблять отдельно от всего. Во-первых, так гласит чайная традиция, а, во-вторых, содержимое желудка в таких случаях уплотняется и на переваривание пищи требуется гораздо больше времени.

В черном чае содержится много полезных веществ. Однако чрезмерное их количество может обернуться вредом для человека. Например, именно так обстоит дело с фтором. В больших количествах он вреден для костной ткани, негативно влияет на почки, особенно если есть заболевание этого органа. Также фтор снижает функции щитовидной железы.

[2]

Кроме того, что с чаем в наш организм поступает много полезных веществ (которые могут оказаться и опасными), чай еще способен некоторые вещества из нашего организма выводить. Речь идет о магнии, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы человека.

Стоит вспомнить о том, что чрезмерное употребление черного чая негативно влияет на зубы, эмаль может потемнеть, поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы после чашечки чая.

Читайте так же:  Стоматит полости рта

Также не следует запивать чаем лекарственные средства, так как вещества, являющиеся составными элементами препаратов, вступают в реакцию с дубильными веществами, содержащимися в чае, что может снизить эффективность препарата или даже сделать его вредным для организма.

Трудно сказать однозначно, чего больше в черном чае – пользы или вреда. Каждый, разумеется, решает за себя сам. Но не стоит забывать, что любое, даже самое лучшее лекарство, при чрезмерном употреблении может превратиться в яд. Не смотря на это черный чай пьют много, и даже используют диету на черном чае.

Черный чай был оправдан стоматологами

Благодаря всплеску интереса к здоровому образу жизни, собственным историческим корням, народный напиток из ферментированных листьев кипрея (иван-чая) претерпел своего рода ренессанс. Я не остался в стороне и решил по-своему раскрыть удивительные свойства этого растения, адаптировав процесс производства иван-чая к методу изготовления традиционного черного чая, а несколько позже, и чая зелёного.

На свой страх и риск, одним из первых в России, закупил профессиональное китайское оборудование, съездил на стажировку в Адыгею, где производят самый северный в мире чай, слетал на Шри — Ланку и пообщался с китайскими мастерами в провинции Фуцзянь.

Были находки и откровенные неудачи. Ведь чай субтропический и иван-чай — абсолютно разные ботанические виды, с разными свойствами и составом, однако процессы превращения в листьях кипрея и чайной камелии, в целом, схожи. Потребовалось немало времени, пота и терпения, для адаптации процесса.

В итоге, получился продукт, внешним видом абсолютно не отличающийся от, скажем, цейлонского чая, но со вкусовым букетом, запахом и воздействием, характерными для иван-чая. Продукт вышел на славу (пусть это и нескромно звучит). Потребовалось, правда, не менее 4-х лет на освоение чайного мастерства и его базовых премудростей. Впрочем, всегда есть чему учиться и процесс этот на закончен, к счастью.

Увлекшись темой, захотел докопаться до истины и своими глазами увидеть все те материалы, на которые ссылаются многочисленные (уже) производители иван-чая.

В целом, данные у всех практически идентичны и лишь дополнены на разных сайтах эмоциональными «подробностями». То-есть, инфо стало жить своей жизнью, эволюционировало до уровня самостоятельного развития и даже догмы. Утверждается, в частности, следующее:

Иван-Чай — одно из популярнейших растений наших предков, упомянутое еще в древних летописях 11-12 веков. Наши предки пили традиционный чай из кипрея поголовно и повсеместно, что делало их сильнее и здоровее.

«Еще задолго до победного шествия по Европе китайского, а затем и индийско-цейлонского чая, экспорт иван-чая на Запад был сравним по объёму с пенькой, ревенем, мёдом, золотом и пушниной, исчислялся тысячами пудов». «Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая, предпочитая китайскому – «Русский чай!»

«Русский чай оказался столь популярен в Европе и, в частности, в Англии, что в 18 веке удостоился чести быть упомянутым в Большой Британской энциклопедии. Англичане долгое время предпочитали кипрей традиционному чаю».

Ост-Индская компания, в целях устранения популярнейшего в народе конкурента, сделала все возможное, чтобы очернить иван-чай и запретить его производство. Что и было исполнено в начале 20-го века: «В конце XIX века популярность копорского чая была так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем. Компания раздула скандал: ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка мощнейшего конкурента – Русский чай!»

[1]

Иван-чай наводил ужас на фашистов, ведь «мало кому известно, что в секретных биохимических лабораториях копорской чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии. О том, что именно Иван чай позволяет выносить тяжелые нагрузки, было хорошо известно русским крестьянам». Поэтому немцы первым делом двинули войска в сторону Копорья, дабы уничтожить саму память о легендарном напитке. А Ленинград был второстепенной, в общем-то, целью..»

На основе иван-чая был создан уникальный эликсир долголетия, секрет которого был унесен в могилу его создателем, ученым Бадмаевым Петром Александровичем. «Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет! Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело – выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые «историки» склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые «боялись конкуренции».

Ну и в качестве довеска, можно из ряда публикаций выяснить следующее: что революция была затеяна англосаксами из-за иван-чая, чтобы уничтожить культуру его потребления (читай — русский народ) и, тем самым, сломить хребет России как государства и конкурента Ост-Индской компании. И что, оказывается, не мы у китайцев, а они у нас выведали процесс ферментации, а затем скопировали.

Я провел собственное исследование и пришел, увы, к неутешительным выводам:

В древних летописях нет ни одного упоминания о Копорье, как месте производства древнего напитка. Нет упоминаний и о чае, как таковом.

Нет ни одного факта, подтверждающего не только большой объем продаж иван-чая за границу, но и упоминание о копорском чае, как об экспортном товаре вообще.

В «Британике» образца 18 века нет ни статьи, ни упоминания об иван-чае. О русском чае, как о самостоятельном напитке, в Европе ничего не знали, к сожалению. Зато охотно прикупали контрабандную копорку для удешевления дорогого заморского чая, путем подмешивания фальсификата. Это было, между прочим, уголовное преступление! Кстати, в современной «Британике» можно прочесть вот это. Не густо, прямо скажем.

Читайте так же:  Импланты osstem

О немцах и Копрье. Голословная «мулдашевщина»! Сказка из разряда «современные сенсации», в духе низкопробных «расследований» НТВ и РЕН-ТВ. Авторы «исторических расследований» не потрудились упомянуть источники информации, выдав нагора приправленную эмоциями и «архивными» съемками сказку, помноженную на все ещё бескомпромиссную силу убеждения ТВ-экрана. К сожалению, в кадр попали и уважаемые мною люди, которые вероятно не знали, на фоне какой ахинеи им придется выступить. Но это издержки жанра. Смотрите этот бред здесь

Бадмаев П.А. Такой человек и исследователь, действительно, жил на свете. Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет.

Об англосаксонском заговоре против иван-чая. Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо».

Положительное и отрицательно влияние черного чая на организм человека

Чашка чая на блюдце

Нет человека, который ни разу в жизни не пробовал бы черный чай. Многие ежедневно пьют его за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм. Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?

Положительные свойства черного чая для человека

Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.

Черный чай приносит пользу для организма человека
Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.

Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.

Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.

Черный чай может отрицательно влиять на организм человека

Отрицательное воздействие черного чая на организм

Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.

Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая травяные настои, благоприятно влияющие на психику.

Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.

Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, при употреблении черного чая, как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!

Источники


  1. Трезубов, В. Н. Ортопедическая стоматология. Пропедевтика и основы частного курса: моногр. / В.Н. Трезубов, А.С. Щербаков, Л.М. Мишнев. — М.: МЕДпресс, 2013. — 416 c.

  2. Николаев, А. Н. Практическая терапевтическая стоматология / А.Н. Николаев, Л.М. Цепов. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 928 c.

  3. Килафян, О. А. Терапевтическая стоматология / О.А. Килафян. — М.: Феникс, 2010. — 320 c.
Черный чай был оправдан стоматологами
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here