Стоматологи назвали напиток для лечения зубов

Самое важное на тему: "Стоматологи назвали напиток для лечения зубов" с полным описанием проблематики и методологии решения. Мы собрали полную информацию, доступную в настоящее время в сети, переработали ее и разместили в удобном для чтения виде.

Стоматологи назвали продукты убивающие белизну зубов

От этих продуктов сильнее всего окрашиваются зубы.

После приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, но зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище, с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют кислые блюда и продукты (например, лимон, соки), которые разрушают эмаль, тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества – танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Красное вино
В умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащимися в вине, окрашивают зубы.

Кофе
Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники
Из-за повышенной кислотности этих напитков их частое употребление приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус
Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того, чтобы минимизировать пигментацию, перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат. Это поможет защитить зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус
Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводит к образованию пятен на зубах. В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и, по возможности, переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

Чай
По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. В то же время, чай является легким бактерицидным средством, что защищает зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Газировки
Практически во всех сладких газированных напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь нее. Кроме того, в газированных напитках содержится ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам. Эрозия зубов – поражение тканей зубов (эмали и дентина), в результате которого образуется дефект на поверхностях зубов.

Ягоды
Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в них не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

Конфеты
К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла
После употребления свеклы или свекольного сока нужно сразу почистить зубы или прополоскать ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Поделитесь этим постом с друзьями

Стоматологи назвали главные продукты – «разрушители» зубов

Очень многие продукты, которые мы употребляем в пищу ежедневно, содержат биологически активные вещества, способствующие укреплению зубной эмали и улучшению общего состояния ротовой полости. Именно с таким заявлением выступили стоматологи из Американской стоматологической ассоциации. Они призвали общественность более тщательно контролировать состояние своих зубов, сводить на нет вредоносные привычки и употреблять полезные для эмали продукты.Стоматологи сообщили, что зубы очень сильно портятся из-за привычки грызть лед, сладкие конфеты или леденцы от кашля.

Этим вы рискуете нанести травму зубу, сделав в нем скол или трещину, а также спровоцировать активность опасных бактерий. Кроме того, как говорят специалисты, крайне вредными для здоровья зубов могут оказаться некоторые виды сладостей. Речь идет о мармеладе, сухофруктах, карамели и драже, застревающих в зубах. Также не рекомендуется злоупотреблять спортивными напитками, фруктовыми соками и т.д.

В то же время представители ассоциации назвали и ряд полезных продуктов, которые действительно помогают в укреплении зубной эмали и улучшают состояние микрофлоры в ротовой полости. Они составили довольно длинный список, в который вошли такие продукты:

  • Молочные. Молоко и сыр, йогурты, сметана и прочие молочные продукты, насыщенные кальцием;
  • Зелень и миндаль. Эти продукты были названы лучшими растительными источниками кальция;
  • Яйца, рыба, мясо и птица. Здесь отмечается повышенное содержание фосфора;
  • Сладкая картошка, морковка и все та же рыба, как источники витамина А;
  • Зеленый чай. В нем содержатся компоненты, укрепляющие ткани и оберегающие их от воспалительных процессов.
Читайте так же:  Металлический привкус во рту

Естественно, все это не значит, что вы должны питаться исключительно этими продуктами. Однако, включение их в рацион при соблюдении базовых правил гигиены позволит вам существенно улучшить состояние ваших зубов и ротовой полости.

Стоматологи назвали лучшие и худшие напитки для зубов

Доктор Брайан Кантор совместно с Марком Ловенбергом и Греггом Литучи считаются лучшими стоматологами-эстетистами Нью-Йорка. Именно они создавали потрясающие улыбки многим голливудским актерам, музыкантам, телеведущим, моделям и другим публичным личностям. Теперь же они дают дельные советы касательно того, как сохранить свои зубы крепкими, здоровыми и красивыми.

В пятерку лучших напитков для наших зубов попали молоко, водка с содовой, зеленый или травяной чай, минеральная вода и обычная вода из-под крана, пишет wek.ru. Все дело в том, что кальций и витамин D, которые содержатся в молоке, обеспечивают здоровое состояние зубов. Также в состав молока входит белок казеин, который образует защитную пленку на эмали зубов, что становится профилактикой кариеса.

А вот зеленый чай хорош тем, что он способен обеспечить организму необходимую дозу кофеина и антиоксидантов, при этом не влияет на цвет зубов как кофе или черный чай. Если по поводу обычной и минеральной воды все достаточно понятно, то вот относительно водки с содовой стоит отметить отдельно. Эксперты советуют придя в бар, заказать именно этот алкогольный напиток, поскольку он очищает зубы и убивает бактерии, которые становятся причиной неприятного запаха изо рта. Таким образом хорошее настроение и свежее дыхание вам обеспечено.

А вот среди прочих вредных для наших зубов напитков дантисты называют сладкую газированную воду. Из-за содержащейся в этом напитке кислоты, он разъедает зубную эмаль и окрашивает зубы, формируя желтизну. Наибольшей кислотностью отличаются напитки, основанные на коле. За ними следуют диетические колы, а замыкают список кофейные напитки.

Как красное, так и белое вино вредно для зубов. Специалисты рекомендуют после нескольких глотков вина запивать его чистой водой. И если красное вино окрашивает зубы, то белое содержит большое количество кислоты. Плохая новость и для любителей фруктовых соков, в которых содержатся фруктовые кислоты. В особенности это касается апельсинового сока.

Стоматологи назвали продукты, провоцирующие кариес

Медики рассказали, как выбрать зубную щетку
20 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ЗУБАХ

Стоматологи назвали продукты, провоцирующие кариес

И дело вовсе не в конфетах.

В детстве нас пугали тем, что сладкое можеть спровоцировать зубную боль. Однако, как выяснилось, зубы страдают не только от конфет.

Эксперты назвали список полезных с первого взгляда, но вредных для зубов продуктов.

1. Бобовые
Если Вы любитель фасоли, то новости неутешительные. Дело в том, что обыкновенная фасоль содержит белок под названием «фитогемагглютинин». У него есть интересная особенность — он провоцирует пролиферацию клеток, процесс новообразования клеток и внутриклеточных структур. Это приводит к разрастанию тканей путем интенсивного деления клеток.

А опасность состоит в том, что при наличии кариозных зубов в полости рта употребление бобовых может привести к появлению очага воспаления на корне зуба. Через глубокую кариозную полость фитогемагглютинин проникает в корневую систему, а оттуда — в околокорневую зону. Там этот белок способствует формированию гранулемы — небольшого округлого образования, которое характеризуется длительным и бессимптомным течением.

2. Мясные продукты
Бывает такое, когда ешь отбивную, а в результате мучаешься из-за волокон, которые застряли между зубами. Это вовсе не так безобидно: волокна мясных продуктов, оставшиеся в промежутках между зубами и кариозных полостях, быстро разлагаются и могут провоцировать появление неприятного запаха изо рта, при этом выступая в качестве настоящего пиршества для микробов. Последствия могут быть плачевны и для зубов, и для десен.

3. Лед
Все любят пить напитки со льдом, особенно летом. Однако лед обладает твердой структурой, а многие люди во время употребления коктейлей и других напитков любят погрызть лед. Вследствие чего зуб может получить травму. В некоторых случаях она способна привести к необходимости его удаления.

4. Пакетированный чай
Пакетированный чай не только уступает по вкусу листовому, но и производитель иногда добавляет в них красители. Они повышают кислотность напитка, что приводит к изменению минерального состава эмали зубов. Практически такой же эффект оказывают кислые напитки. К тому же в пакетированном чае слишком высокое содержание фторидов, которое негативно влияет на состояние зубов и костей организма.

Самые неожиданные продукты, которые убивают наши зубы

Медики обнаружили в зубной пасте опасный для организма компонент

Назван напиток, который быстро избавляет от неприятного запаха

Самые неожиданные продукты, которые убивают наши зубы

Стоматологи назвали самые неожиданные продукты питания, которые действительно портят нам зубы. Они рассказали, что лучше есть вместо них.

Читайте так же:  Нарушения прорезывания зубов

Цитрусовые. Никто не будет спорить с тем, что апельсины, мандарины или лимоны полезны для здоровья. Но ежедневное употребление лимонного или грейпфрутового сока подвергает нас воздействию кислоты, увеличивающей риск разрушения эмали. Вот почему лучше налегать на яблоки или бананы, являющиеся менее кислотными.

Паста. Вот уж по поводу этого блюда стоматологи вроде бы не должны беспокоиться? А вот и нет, ведь в пасте чаще всего используется томатный соус из консервированных томатов, которые содержат много кислоты. Будет полезным заменить его каким-нибудь натуральным соусом или просто оливковым маслом.

Попкорн. Это не просто кислотная пища, она относится к числу продуктов питания, обладающих уникальной способностью застревать у нас между зубами. Воздушная кукуруза бывает довольно жесткой по своей консистенции, что приводит к многочисленным травмам. Попробуйте в кинотеатрах заказывать себе что-то другое.

Лёд. Представляет такую же опасность в плане травм для наших зубов, как и попкорн, поэтому жевать лёд — это очень плохая идея.

Консервы. Пусть они и значатся последними в нашем рейтинге, но это не делает их менее опасными. Вообще все продукты питания, подвергшиеся брожению, должны помогать здоровью нашей желудочно-кишечной системы. К сожалению, при этом они очень кислотные. Многие люди страдают от настоящей зависимости от консервированных огурчиков и помидорчиков, поглощая их в огромном количестве. Право, лучше заменить их натуральными свежими фруктами и овощами.

Стоматологи назвали напиток, разрушающий зубную эмаль

Медики рассказали о вредных свойствах чая.

Существует несколько исследований, которые утверждают, что чай может нести как пользу, так и вред.
Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.
Но есть и негативные стороны от его употребления.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение
Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.
Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.
В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости
The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.
Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы
В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.
Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.
Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).
Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.
Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени
Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.
Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.
В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа
Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.
Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

Читайте так же:  Люминиры на зубы и их стоимость, фото до и после установки

6. Чай провоцирует бессонницу
Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!
А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чаю на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Профилактика Нет комментариев

Медицина 2.0

Стоматологи назвали напиток, разрушающий зубную эмаль

Медики рассказали о вредных свойствах чая.

Существует несколько исследований, которые утверждают, что чай может нести как пользу, так и вред.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Но есть и негативные стороны от его употребления.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает, что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия, что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины, на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза. Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень. В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали: чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина, центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение. Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чаю на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Читайте так же:  Капы для отбеливания зубов цена и разновидности

Добавил kolonka 170 дней назад в категорию Стоматология

Какой стоматолог лечит зубы и ставит пломбы?

В стоматологии есть несколько специализированных направлений. Каждый врач решает конкретные проблемы зубочелюстной системы. Поэтому необходимо знать, кто занимается определенными заболеваниями, в том числе, какой стоматолог лечит кариес и ставит пломбы.

Какой стоматолог лечит кариес?

В стоматологической практике пломбировать зубы могут сразу 3 специалиста:

[3]

  • зубной врач;
  • терапевт;
  • детский стоматолог.

В должностную инструкцию первого профессионала входит широкий круг обязанностей. Он выбирает тактику терапии, вводит анестезию, проводит диагностику, профилактику и лечение кариеса. Однако эта специализация не требует длительного обучения в высших учебных заведениях.

Важно! Сегодня профессия зубной доктор считается устаревшей. С их основными обязанностями справляется младший медицинский персонал. А диагностикой и лечением занимаются терапевты.

Стоматолог-терапевт — специалист широкого профиля.

Детский доктор также может ставить пломбы. Однако его направленность – устранение заболеваний полости рта у ребенка.

Стоматолог-терапевт – первый, кто принимает и осматривает пациента. Это специалист широкого профиля. Если требуется только консервативное вмешательство, им займется терапевт. Но когда необходима специфическая терапия, он направит к другому врачу: ортодонту, протезисту, хирургу, пародонтологу.

Дополнительная информация! Со всеми манипуляции знаком стоматолог любой специализации. Поэтому не всегда принципиально, какой врач ставит пломбы. Процедура может понадобиться при выполнении работ другой направленности: протезирования, ортодонтического лечения и прочих манипуляций.

Обязанности стоматолога-терапевта

Стоматолог-терапевт – это специалист с высшим медицинским образованием. Он обязан:

  • принимать и осматривать пациентов;
  • диагностировать;
  • составлять план терапии;
  • вводить анестезию с применением современных методик;
  • осуществлять профилактику и устранение всех видов кариозных поражений и их осложнений;
  • устанавливать пломбы;
  • проводить эндодонтическое вмешательство;
  • снимать слепки, примерять, корректировать протезы и ортодонтические конструкции;
  • выполнять простые физиотерапевтические процедуры;
  • проводить эстетическую и функциональную реставрацию, отбеливание, профессиональную гигиену.

Стоматолог-терапевт может также диагностировать стоматологические заболевания.

Дополнительная информация! Помимо основных услуг терапевт обязан следить за состоянием оборудования, принимать и хранить препараты, обучать гигиене пациентов. Немаловажный пункт – постоянное повышение квалификации, улучшение профессиональных навыков, внедрение новых способов лечения.

Стоит понимать, что стоматолог-терапевт – врач широкого профиля. Помимо лечения заболеваний полости рта он может оказывать неотложную медицинскую помощь, вправлять вывихи и фиксировать переломы челюсти, на основании анализов предполагать заболевания других органов и систем человека. Поэтому не стоит противиться, если доктор просит разрешения провести манипуляцию, не касающуюся проблем с зубами.

Кто вставляет зубы, как называется врач, занимающийся протезированием?

Стоматология – раздел медицины, имеющий несколько направлений. Объединяет их то, что все они занимаются изучением строения и функций зубов, а также устранением их заболеваний. Однако конкретные задачи, стоящие перед этими направлениями и представляющими их специалистами, различаются. Кто вставляет зубы, как называется врач, отвечающий за целостность зубного ряда – читайте в статье.

Особенности протезирования

Прежде чем говорить об обязанностях и компетенциях специалистов, принимающих участие в процессе протезирования, стоит вспомнить в общих чертах, в чем он заключается. Протезирование предполагает работу по замещению утраченных зубов или восстановлению их тканей – с точки зрения как эстетичности, так и функциональности.

По своему характеру протезирование может быть съемным либо несъемным.

  • Съемное протезированиепредполагает установку конструкций, которые пациент может снимать самостоятельно. К ним относятся изделия с базисом из нейлона или акрила, а также бюгельные конструкции, в основе которых – металлическая дуга.
  • Несъемные протезы снимаются только врачом. Это коронки из разных материалов, мосты, вкладки, а также люминиры и виниры.

[1]

Какой бы протез ни был выбран, его установка требует предварительной подготовки. Детали работы с каждым из изделий отличаются, однако общие принципы и этапы их изготовления и установки единые:

  1. Подготовка ротовой полости. На этом этапе на основе осмотра составляется план лечения, вместе с врачом выбираются наиболее подходящие конструкции. На этом же этапе обязательно устраняются дефекты: проводится лечение кариеса или пульпита, при необходимости – депульпирование или удаление зубов, которые нельзя спасти.
  1. Подготовка опорных зубов. Для фиксации съемных конструкций необходимо, чтобы опорные зубы были здоровыми. Если же речь идет о несъемных изделиях, то в большинстве случаев не обойтись без препарирования. Оно предполагает снятие определенного объема тканей для фиксации протеза.
  1. Делается слепок челюстей, который станет основой для изготовления протезирующей конструкции.
  1. После этого за дело берется зубной техник, который по полученному слепку должен изготовить индивидуальный протез. Для этого обычно сначала изготавливается восковая модель. В некоторых клиниках применяют и компьютерное моделирование, когда ротовую полость сканирует специальная программа.
  1. Готовое изделие устанавливается. Сначала делается примерка, и если нареканий не возникает, протез фиксируется тем или иным способом.

Протезированием занимается стоматолог-ортопед.

Таким образом, в процессе протезирования принимает участие несколько врачей различных стоматологических специальностей.

Врач, вставляющий зубы

Врач, который занимается непосредственно установкой протезирующей конструкции и последующим контролем над ней, называется стоматолог-ортопед. В его обязанности, согласно должностной инструкции, входит:

  • Проводить обследование и назначать специальные исследования (рентгенографию, лабораторные анализы и другие).
  • Выбирать методы лечения и подходящие конструкции.
  • Осуществлять подготовку к установке протезов.
  • Производить фиксацию, припасовку, коррекцию изделий.
  • Снимать протезы, осуществлять диагностику их состояния.

Но среди врачей, которые вставляют зубы, есть представители и других стоматологических специальностей. Так, лечением кариеса и пульпита занимается терапевт. Если не обойтись без удаления, требуется помощь хирурга.

Ну а изготавливается протез зубным техником, который работает не непосредственно с пациентом, а в зуботехнической лаборатории. Таким образом, это командная работа, и от квалификации и слаженности действий ее участников во многом зависит результат.

  1. Копейкин В.Н. Ортопедическая стоматология. Москва, 2001.
  2. Типовые должностные инструкции стоматолога-ортопеда.
Читайте так же:  Стоматит у взрослых и детей

Здоровье, долголетие…

Стоматологи назвали главные советы для сохранения здоровых зубов

Эти рекомендации помогут сохранить белоснежную улыбку.

Здоровье наших зубов и полости рта зависит не только от правильного выбора зубной пасты, но и от того, что мы употребляем в пищу. Стоматологи назвали 5 правил питания, которые помогут сохранить здоровую и белоснежную улыбку.

1. Поменьше сладкого. На протяжении длительного времени сладости связывают с кариесом. Следовательно, очень важно ограничить употребление не только разного рода тортиков, эклеров и печенья, но и напитков, содержащих много сахара. Помните о том, что разного рода магазинные готовые продукты питания часто содержат изрядную долю сахара.

2. Поменьше клейкой и кислотной пищи. Чем более клейкой является консистенция блюда, тем дольше нашей слюне потребуется времени для ее расщепления, и тем выше вероятность того, что пища приклеится к зубам, создавая бактериальный налёт. Это касается сухофруктов, мёда, варенья или чернослива. Кислотная пища, в свою очередь, ускоряет процесс разрушения зубной эмали. К этой пище относятся кофе, картофельные чипсы, алкоголь, а также вроде бы полезные для здоровья цитрусовые и помидоры.

3. Сбалансированная диета означает здоровые зубы. Здоровая диета важна для самочувствия в целом, но и для здоровья полости рта в частности. Употребляйте больше фруктов и овощей, бобов, цельнозерновых продуктов и вкусных белков вроде рыбы или курицы.

4. Не забываем про кальций. Здоровый уровень кальция в рационе, достигаемый с помощью употребления молочных продуктов, яиц и зеленых листовых овощей, крайне важен для здоровых зубов. Кальций укрепляет кости и зубы.
Это интересно: 4 простых способа для укрепления иммунитета

5. Поменьше напитков и пищи, оставляющей пятна на зубах. Любые продукты питания и напитки с яркими цветами вроде кофе, чая, красного вина, ягод, уксуса и разного рода соусов оставляют пятна на зубах, если всё это поглощать в больших количествах.

Мы вовсе не призываем вообще отказаться от данных продуктов, но ограничьте их употребление и не забывайте тщательно чистить зубы, а также пить воду и полоскать рот вскоре после того, как вы поели.

Стоматологи назвали главного врага зубной эмали

В газировке содержится больший уровень кислоты

Вода с газом представляет большую опасность для зубов, чем вода без газа, как установили стоматологи. Это связано с тем, что в газированных разновидностях содержится больший уровень кислоты, который вредно воздействует на зубную эмаль.

В следующий раз при взгляде на минеральную воду с газом или без газа сделайте выбор в пользу последней. Исследователи из Школы стоматологии при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе выяснили, что минеральная вода с газом бывает более кислотной. Это является следствием наличия в ней большего количества добавок, вызывающих химическую реакцию, которая рождает углекислоту и обеспечивает напиток характерным привкусом «пузырьков». Однако та же самая субстанция может серьезно вредить здоровью полости рта.

Употребляющим воду с газом людям необходимо не полоскать этой жидкостью рот. Однако для тех людей, во рту которых вырабатывается большое количество слюны, вода с газом не так страшна. Авторы исследования подчеркивают, что воздействие данного напитка на здоровье полости рта недостаточно изучалось экспертами. Но известно, что много очень распространенных безалкогольных напитков вроде соков, газировки и энергетиков, являются в разной степени кислотными. А кислота в напитках разрушает зубную эмаль. Помещение специальных добавок в минеральную воду ухудшает эту проблему.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Особенно большую опасность вода с газом представляет для людей, которые непроизвольно полощут ей рот много раз в день всякий раз, когда ее употребляют. Только при выработке большого количества слюны риск разрушения зубной эмали в этом случае является минимальным. И все-таки вода без газа является наилучшим выбором среди всех безалкогольных напитков, когда дело касается здоровья полости рта.

Источники


  1. Стоматология. Организация стоматологической помощи и анатомия зубов. Учебное пособие. — М.: Феникс, 2015. — 156 c.

  2. Хирургия зубов и органов полости рта. — М.: Медицинская книга, 2010. — 224 c.

  3. Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология. Руководство к практическим занятиям / Ю.М. Максимовский, А.В. Митронин. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 432 c.
  4. Николаев, Александр Иванович Фантомный курс терапевтической стоматологии. Учебник / Николаев Александр Иванович. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 988 c.
Стоматологи назвали напиток для лечения зубов
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here