Вся правда о жвачках

Самое важное на тему: "Вся правда о жвачках" с полным описанием проблематики и методологии решения. Мы собрали полную информацию, доступную в настоящее время в сети, переработали ее и разместили в удобном для чтения виде.

Вся правда о жвачках: спросим у наших зубов

Вся правда о жвачках: спросим у наших зубов

Каждый день с экранов телевизора на нас смотрят белозубые молодые люди, которые своим свежим дыханием покоряют встречных красавиц, а заодно и грозных кариозных монстров. Все это театрализованное представление для того, чтобы мы при очередной покупке в супермаркете положили в корзину маленькую упаковку жвачки. Конечно, вряд ли ты всерьез полагаешь, что освежающая резинка позволит вступить в ряды секретных агентов, но надеешься, что теперь-то твои зубы надежно защищены. Как бы то ни было, не всему, что мы видим в рекламе, можно доверять, а если сомневаешься — предлагаю вместе провести экспертизу.

Та жвачка, которая только появилась в СССР, сильно отличается от современной. Первоначальным и основным рынком потребителей были дети: новомодная несъедаемая конфета преимущественно розового цвета с разными вкусами тут же была ласково окрещена «жувачкой» и стала предметом зависти и восхищения. Ко всему прочему, у особо натренированных обладателей эта резинка могла принимать форму пузыря, что было вовсе в новинку. Со временем у резинки появились важные лечебно-профилактические функции: от предотвращения кариеса до отбеливания и укрепления зубов.

Важным показателем состояния зубов является их белизна. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. И тогда мы по рекомендациям ведущих стоматологов начинаем прибегать к помощи отбеливающей жвачки.

Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.

Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

2. Профилактика кариеса

Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.

Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.

Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен

Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

4. Жвачка и пищеварение

Кроме стоматологических качеств резинки, часто упоминаются и пищеварительные. Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить, иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась.

5. Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти

Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете «Челябинский рабочий»: «Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, — точно».

Не могу не согласиться с тем, что употребление жвачки должно быть обусловлено не только ее полезными качествами, но и уместностью в определенной ситуации.

Жвачка и детские зубки

Отдельное слово — детским зубам. В первую очередь это обязательно жвачки без сахара: неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль «взрослого» зуба.

Нужна ли вообще жвачка ребенку — вопрос спорный. С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения никто не отменял, с другой стороны, от себя не могу сказать, что жвачка так уж необходима детям. С кариесом можно легко справиться, выполняя минимальные требования гигиены, еще не успевшее нарушиться пищеварение молодого организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного успешнее проводить путем поедания полезной морковки или яблок. Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Однако, если твое любимое чадо все же настаивает на включение бубль-гума в его рацион, а ты ничего не можешь с ним поделать, то есть смысл обратить внимание на специальные детские жвачки без сахара, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день, или в качестве безопасной альтернативы покупать ребенку жевательные конфеты, которые «заканчиваются» в течение нескольких минут.

Как правильно жевать, чтобы получить удовольствие и не навредить себе

Итак, среди видимых полезных свойств «жувачки» оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет — время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5-7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10-20 минут челюстного усердия. Кстати, вот и вкус корицы с мятой закончился.

Вся правда о жевательной резинке

Реклама убеждает, что жвачка освежает полость рта, отбеливает зубы, успокаивает нервы, унимает изжогу и помогает похудеть. Ни одно из этих утверждений не соответствует истене..

О том, что жвачка опасна для здоровья, написано на каждой упаковке. Но мало кто обращает на это внимание. Между тем там перечислены полтора десятка синтетических компонентов, каждый из которых обладает токсическим действием.

Например, в любой резинке присутствует подсластитель аспартам, Запрещённый во многих странах из-за своей токсичности. У одних он может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, падение давления. У других отравление может быть хроническим, так как яд накапливается в организме и становится причиной упорных головных болей, усталости, плохого аппетита.

Читайте так же:  Подготовка зубов к протезированию

И если индейцы, русские южане и туркестанцы когда-то жевали натуральный каучук-сырец, то можно было случайно проглотить такую жвачку без последствий для здоровья.

Основа современной жвачки представляет собой НЕРАСТВОРИМУЮ СИНТЕТИЧЕСКУЮ РЕЗИНУ, которая может стать причиной кишечной непроходимости. Ещё более опасно попадание липкого комочка в дыхательные пути – он вызывает приступ удушья, воспаление бронхов или лёгких.

«Мы удивляемся росту аллергических расстройств у детей, а в состав жевательной резинки входит 12–15 синтетических компонентов, каждый из которых является АЛЛЕРГЕНОМ, который вызывает кожные сыпи, бронхиальную астму, дисбактериоз.

Цветные резинки к тому же окрашены искусственными красителями, содержащими ЯДОВИТЫЙ СТИРОЛ. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита.
Белые резинки не менее опасны, так как белизну им придают титановые белила», – рассказала врач-гигиенист ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Терешко.

Жевание перегружает височно-челюстной сустав, приводит к истощению слюнных желез, нарушает прикус и произношение звуков.

Постоянно жевание само по себе можно назвать дурной привычкой. И как сформировавшуюся в детстве привычку держать во рту посторонний предмет невозможно искоренить во взрослом возрасте, так детское пристрастие к жвачке может привести у взрослого к желанию держать во рту сигарету.

Жевание включает весь пищеварительный тракт. Желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают выделять соки для переваривания пищи. Отсутствие последней приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки, отсюда хронические гастриты, панкреатиты и колиты. Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, которому не находится применения, и это повышает риск развития сахарного диабета. Если обман органов пищеварения повторяется часто, их хроническое воспаление обеспечено», – убеждена Валентина Терешко.

По мнению специалистов, жевательная резинка вредит не только органам пищеварения. ЖВАЧКА СПОСОБСТВУЕТ РАЗРУШЕНИЮ ЭМАЛИ. Отбеливающие подушечки содержат твердые гранулы, которые ЦАРАПАЮТ поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Эту микротрещинку тут же заселяют микробы, вызывающие кариес.

НЕ УСТРАНЯЮТ жевательная резинка и запах изо рта, а только ненадолго маскирует его. Маскировать запах при помощи жвачки опасно. «Аромат» дыханию чаще всего придают кариозные зубы, больные миндалины или нездоровый желудок. Необходимо найти причину запаха и вылечить очаги инфекции, а они могут стать причиной серьезных хронических заболеваний.

ЖВАЧКА ВРЕДИТ не только детям, но и БУДУЩИМ МАТЕРЯМ. Дело в том, что беременная женщина до родов (бывает и дольше) не может посещать стоматолога, ведь эта процедура либо болезненна, либо проводится с анестезией, которая может нанести вред ребенку. Кроме того, беременная женщина серьезно нуждается в кальции, в результате чего его может не хватить организму на латание дыр в зубах.

По словам Валентины Терешко, жевательная резинка вредит не только зубам беременных женщин. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты – аспарагин и фенилаланин, а также один очень опасный спирт – метанол. Его концентрация считается вредной для развития плода. К тому же метанол превращается в канцерогенный формальдегид. В группу особого риска по фенилаланину входят голубоглазые, светлокожие и светловолосые люди – у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных расщепить и преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ.

«Давно доказано, что АСПАРАГИН и еще одна аминокислота – ГЛУТАМАТ (пищевая добавка, усиливающая вкус) ПРИВОДЯТ К ГИБЕЛИ НЕРВНЫХ КЛЕТОК из-за их перевозбуждения, вызванного этими веществами. Они особенно опасны для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. А самые критические периоды – последние три месяца беременности и первые четыре года жизни. Внешне такие дети абсолютно нормальны, но учиться им труднее, и вряд ли они станут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения», – рассказала Валентина Терешко.

Вся правда о жевательной резинке

Жевательная резинка – простой и доступный способ вернуть свежесть дыханию, сделать улыбку белоснежной и даже предотвратить кариес. По крайней мере, так уверяет реклама. При этом она настолько красноречива, что многие стали рассматривать жвачку как альтернативу обычной чистке зубов. В этой статье мы поговорим о справедливости подобных убеждений, а также о вреде и пользе жевательной резинки.

Родом из Америки

Современная жевательная резинка – это сочетание несъедобной эластичной основы (как правило, синтетической) и различных вкусовых и ароматических добавок. Впервые люди узнали о ней в 1848 г., когда американец Джон Кертис, используя смолу и парафин, наладил массовое ее производство. Правда, Кертиса сложно назвать новатором. Многие народы с древности использовали в качестве жвачки смолу различных деревьев. После Кертиса эстафету по выпуску жевательной резинки подхватили многие производители. Конец XIX – начало XX века – время процветания производства жвачки и закрепления за США звания самой «жующей» нации.

Миф и реальность

В наше время ситуация особенно не изменилась, за исключением того, что наряду с американцами жвачку усердно потребляет и весь остальной мир. При этом многих привлекает не только вкус, но и полезность разрекламированного продукта. По словам врача-стоматолога Бариновой Елены Александровны, ничего плохого в периодическом использовании жевательной резинки нет. Она действительно освежает дыхание после приема пищи и в определенной степени способствует очищению зубов.

Однако рассматривать жвачку как главное средство в борьбе с кариесом и пренебрегать при этом зубной щеткой – по меньшей мере неразумно. Дело в том, что хотя кариес и возникает вследствие плохой гигиены полости рта, однако довольно часто он поражает промежутки между зубами и участки около десен. А это труднодоступные для жвачки места, ведь в основном она соприкасается с жевательной поверхностью зубов. «Таким образом, – поясняет Елена Александровна, – жевательная резинка уместна в борьбе с налетом и остатками пищи, но заменить ей обычную чистку зубов, рассчитывая гарантированно уберечься от кариеса, не получится».

Можно, если осторожно

Ради справедливости следует отметить, что согласно некоторым исследованиям употребление жвачки с ксилитом в течение 10–15 минут после еды способствует улучшению слюноотделения и нейтрализации оставшегося в полости рта сахара. Это, наряду с механическим действием резинки, благоприятно сказывается на состоянии зубов. Кроме того, жвачка обеспечивает своеобразный массаж десен, улучшая кровоток в районе челюсти, что вполне можно считать профилактикой воспалительных заболеваний.

Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Так, слишком длительное жевание способно привести к травмам височно-челюстного сустава и снижению функции слюнных желез. У детей же активное потребление жевательной резинки и вовсе может спровоцировать неправильный прикус, и даже изменение формы лица.

О голливудской улыбке

По словам специалистов, белоснежная улыбка, которой в рекламе жвачки так щеголяют герои, к самой жевательной резинкой никакого отношения не имеет. Конечно, жвачка может включать какие-либо компоненты для отбеливания, она также способна справиться с налетом после употребления чая, кофе или других красящих продуктов. Однако не следует рассчитывать на то, что регулярное использование жевательной резинки сделает ваши зубы на несколько тонов белее.

Читайте так же:  Редкие зубы в чем опасность и как исправить

Ложка дегтя

«Как известно, – рассказывает доктор, – питательной средой для бактерий, вызывающих кариес, является сахар. Именно поэтому многие производители жвачки, особенно те, что позиционируют свой товар как средство от кариеса, вместо сахара используют его заменители». С одной стороны, это кажется разумным решением, однако некоторые из этих химических соединений при регулярном употреблении могут нанести организму ощутимый вред. Например, вызвать диарею. А ведь помимо заменителей сахара в жвачке содержатся также консерванты, красители, ароматизаторы и другие добавки.

Стимулятор пищеварения

О том, что жевательная резинка, если ее использовать сразу после еды, стимулирует пищеварение, знают дажедети.Действительно,впроцессе жевания в нашем мозге возникают импульсы, которые отправляются в желудочно-кишечный тракт и активизируют его работу по расщеплению и усвоению пищи. Но что будет, если употреблять жвачку на голодный желудок или жевать ее целый день, как это делают, к сожалению, многие? В таком случае обманутый мозг будет постоянно давать команды желудку на выработку желудочного сока, который станет постепенно разъедать стенки пищеварительного тракта. В результате несложно заработать гастрит, дуоденит и даже язву. Кстати, тем, кто страдает перечисленными болезнями, а также пародонтозом и другими недугами полости рта, использовать жвачку не рекомендуется.

Сила привычки

Некоторые психологи уверены в том, что необходимость постоянно жевать жвачку – зависимость сродни курению. Человек, привыкший к этому процессу, без жевательной резинки начинает чувствовать себя некомфортно или даже испытывать беспокойство. Если же речь идет о ребенке, то некоторые специалисты и вовсе склонны предполагать, что постоянное пережевывание жвачки притупляет внимание, замедляет мыслительные процессы и самым негативным образом отражается на интеллектуальных способностях.

Впрочем, из двух зол выбирают меньшее, и иногда жвачка может стать подспорьем в отказе от курения. В частности, для тех, кто стремится заменить сигарету каким-то другим «раздражителем». Жевательная резинка будет полезна и тем, кто хочет похудеть, отказавшись от сладких десертов. В этом случае вместо сладкого после приема пищи следует просто пожевать резинку. Она снизит чувство голода, а приятный вкус поможет забыть о привычных сладостях.

Простые правила

Если от природы у вас слабые зубы и пломбы вы меняете как перчатки, от жвачки лучше всего отказаться. Тем, у кого подобных проблем нет, еще раз напомним, что процесс жевания не должен занимать более 10–15 минут, т. е. как раз то время, пока у жвачки есть вкус. Это связано не только с нежелательной активностью желудка и слюнных желез, но и с тем, что жвачка накапливает в себе все, от чего уже очистила вашу ротовую полость: остатки еды, бактерии, частички никотина. Если вовремя не избавиться от этого «мусорного шарика», то вскоре «отходы» вновь окажутся в вашем организме. Кстати, по этой же причине не следует употреблять жевательную резинку во время курения.

Педиатры не рекомендуют давать жвачку детям до 3–4 лет. Ребенок может очень быстро «подсесть» на это лакомство, что грозит проблемами с зубной эмалью и пищеварением. Кроме того, компоненты, используемые некоторыми производителями жвачки, могут негативно повлиять на растущий организм. Именно поэтому ученые предостерегают от употребления жвачки и беременных женщин. А еще жевательная резинка, особенно сомнительного качества, может вызывать аллергические реакции, а привычка жевать с утра до вечера грозит зубным скрежетом и плохим сном.

Ребенок у стоматолога: как справиться со страхом

Вся правда о жевательной резинке

Жевательная резинка или, проще говоря, жвачка является одним из наиболее противоречивых продуктов массового потребления. Реклама твердит нам, что жвачка полезна для зубов и полости рта, освежает дыхание, способствует улучшению пищеварения и т. д. Некоторые ученые даже настаивают на том, что употребление жвачки способствует ускорению мышления, успокаивает нервы и снимает стресс. Но так ли это на самом деле и стоит ли верить маркетинговым и рекламным приемам? Давайте разбираться.

Свою популярность жевательная резинка приобрела еще в XIX веке в США, где и была впервые запатентована. И если в начале своего производства жвачка состояла практически полностью из натуральных продуктов (хвойная смола, каучук, перечная мята, кукурузный сироп), то с появлением всевозможных ароматизаторов и другой «пищевой химии» состав современной жвачки изменился, и от натуральных ингредиентов не осталось ничего.

Из чего же состоит знакомая нам всем жвачка сегодня?

Основой является латекс, который пока признан безвредным, но полных и точных исследований влияния на организм человека данного компонента в настоящее время нет.

Ароматизаторы – натуральные, но чаще лишь идентичные им, которые легко могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Красители – всевозможные Е, далеко не безобидные вещества, способные вызвать даже канцерогенный фактор. Например, краситель Е171 или титановые белила, который раньше в России был под запретом из-за того, что может вызывать острые заболевания печени и почек, сейчас легко можно встретить в составе многих жевательных резинок.

Подсластители – бывают разными. Замечу, что самым безобидный именно натуральный сахар, т. к. он может только привести к развитию кариеса (заметили уже противоречие вездесущей рекламе?). Хуже, если сахар заменяют на ацесульфам-К (отмечено развитие опухолей у лабораторных животных), аспартам (вызывает тошноту, головную боль и головокружение), сорбит и ксилит (известные слабительные средства).

Такой состав обычной жевательной резинки говорит о том, что ничего полезного и натурального в ней и нет. Неужели вся реклама – сплошной обман и вред, завернутый в красивую упаковку? Итак, по порядку мифы и реальность рекламных внушений о жвачке.

Реклама уже практически приравняла жевательную резинку по полезности к зубной пасте. Так, жвачка якобы очищает полость рта, укрепляет десны, поддерживает кислотно-щелочной баланс полости рта и, конечно же, освежает дыхание. Но на деле все вышеперечисленное – лишь поверхностные положительные свойства жвачки. Давайте рассмотрим каждое действие подробнее:

Более того, ни в одной рекламе не говорится о последствиях, которые могут наступить при регулярном и чрезмерном употреблении жвачки.

  • Ни в коем случае нельзя жевать жвачку на голодный желудок просто или с целью притупить аппетит. Такие действия неминуемо приведут к гастриту или даже язве, потому что при жевании жвачки увеличивается количество слюны, попавшей в желудок, что является для него сигналом к перевариванию пищи – в желудке начинает усиленно вырабатываться желудочный сок, которому нечего переваривать, и наш бедный желудок начинает переваривать свои собственные стенки. Отсюда и до гастрита рукой подать.
  • Чрезмерное употребление жвачки непременно ведет к нарушению нормального слюнообразования. Это может привести к очень серьезным проблемам, начиная с болезней полости рта (кариес, зубной камень, пародонтит, гингивит), заканчивая болезнями желудка – все тем же гастритом и язвой!
  • Более того, все походы к зубному станут напрасными всего лишь из-за чрезмерного употребления жвачки. При длительном жевании жвачка способствует выпадению пломб и коронок. Постоянное же надувание пузырей может привести к нарушению прикуса, особенно у детей. Беременным жвачка вообще противопоказана.
Читайте так же:  Доступное лечение молочницы во рту у новорожденных содой

Как видите, в действительности положительных моментов у жвачки практически нет, а даже те, которые есть, легко получить, используя более натуральные и полезные продукты, такие как забрус (крышки пчелиных сот), кофейные зерна, листья перечной мяты или петрушки.

Но если у вас возникла срочная необходимость освежить дыхание, а под рукой оказалась только жевательная резинка, то помните, что жевать ее можно только на сытый желудок и через 5-10 минут после еды. Но постарайтесь все-таки не употреблять жевательную резинку со вкусом корицы (может вызвать язвы в полости рта), ментола (может вызвать аллергию) и так называемый Баббл-гам (содержащиеся в нем масла могут вызвать воспаления кожи вокруг рта).

Жевать жвачку или не жевать – решать только вам, но не забывайте, что именно вы ответственны за свое здоровье и делаете выбор в его пользу или нет.

Мнение стоматологов: вся правда о жвачке

Жевательная резинка: польза или вред

Полезна ли жевательная резинка? Жвачку, в классическом представлении, в обществе жуют больше 160 лет, но многие из нас по-прежнему не могут решить — полезная или вредная эта привычка? Расставляем точки над i.

Бэлла Фарбяж, стоматолог-терапевт/ортопед клиники «Стоматология на Тишинке», стаж работы — 16 лет.

«Жевательные резинки бывают двух типов: с сахаром и без. Первые — самые вредные. Сахар — это питательная среда для развития бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Приемлемый вариант — жвачки без сахара, с ксилитом и сорбитом. Это два спирта, которые имеют сладковатый привкус. Жевать их приятно, а благополучная среда для микробов при этом не образуется.

Важно! Употреблять жвачку можно только после еды и не дольше 10 минут. Благодаря ей в полости рта вырабатывается в несколько раз больше слюны, которая обладает буферными свойствами — входящие в нее ферменты нейтрализуют кислоты продуктов питания, разъедающие эмаль.

Видео (кликните для воспроизведения).

Другой момент: в современном мире мало по-настоящему жесткой еды — как правило, мы все потребляем очень мягкую пищу. Соответственно, десны не получают необходимую им нагрузку и постепенно ослабевают. Таким образом, жвачка служит своеобразным «тренажером». Только старайтесь обязательно жевать ее на разных сторонах челюсти, чтобы отдельные мышцы не стали гипертрофированными.

Однако, у этой темы есть и обратная сторона. Многие люди жуют жвачку не только после еды, но и просто так — например, чтобы успокоить нервы, бросить курить или быстро освежить дыхание. Делать это вредно! Во-первых, помните о том, что в желудке в этот момент вырабатывается желудочный сок, который разъедает его стенки. Во-вторых, частое обильное образование слюны приводит к тому, что слюнные железы постепенно истощаются — а если саливация во рту низкая, то кариес образуется быстрее. В-третьих, не стоит списывать со счетов и химические вещества, и искусственные вкусовые добавки (многочисленные «Е»), которые входят в состав резинки. У них немало побочных эффектов.

Фотограф: Ольга Тупоногова-Волкова; Стилист: Катя Трошко; Мэйк и Волосы: Лена Ясенкова и B.B Team; Продюсер: RL Jewel; Модель: Саша Киселёва; Все украшения — RL Jewel

Не забывайте, что жвачка лишь помогает соблюдать гигиену полости рта, но ни в коем случае не заменяет полноценный уход. Воспринимайте ее как дополнительное простейшее средство, уменьшающее риск возникновение кариеса, которое всегда под рукой».

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

[3]

10 поразительных плюсов жевания жвачки, о которых вы даже не подозревали

С детства нам всем только и твердили, что, мол, жевать жвачку на голодный желудок вредно, а надувать из неё пузыри и вовсе некультурно. Сегодня многие жуют жвачку, чтобы освежить дыхание или в целях успокоения нервной системы. Однако сегодня мы готовы рассказать о многих других плюсах жвачки, о которых вы даже не догадывались.

1. Жвачка помогает улучшить пищевые привычки и контролировать вес

Исследования, проведённые в Университете штата Луизиана, показали, что люди, которые жевали жвачку после ланча, меньше хотели есть в течение дня. Также те, кто жевал жвачку один раз в три часа после приёма пищи, в течение дня ели меньше высококалорийной еды.

2. Жвачка улучшает память и когнитивную деятельность

Жевание жвачки повышает приток крови к мозгу с 25% до 40%. Это значит, что приток кислорода к мозгу также повышается, а значит, повышается и уровень мозговой активности. Таким образом, когда человек жуёт жвачку, у него улучшаются такие когнитивные функции, как память, концентрация и реакция.

3. Жевательная резинка помогает бороться со стрессом и раздражительностью

Учёные доказали, что жвачка помогает снять нервное напряжение и расслабиться, а всё благодаря тому, что в процессе жевания снижается выработка гормона стресса — кортизола. Чтобы перестать дёргать ногой или грызть ногти, стоит взять в привычку жевать жевательную резинку.

4. Она ещё и улучшает пищеварение

Жвачка помогает улучшить работу пищеварительной системы. Как? Жвачка стимулирует выработку слюны, что, в свою очередь, способствует более лёгкому проглатыванию пищи и ускоряет выработку пищеварительных соков.

5. Жвачка понижает кислотность и облегчает изжогу

Всё благодаря обильному выделению слюны. Но тут стоить помнить о том, что нежелательно жевать жвачку на голодный желудок, так как это может привести к вздутию живота.

6. Жевание жвачки — это профилактика кариеса

Лучшее для наших зубов — чистить их после каждого приёма пищи, но мы, к сожалению, не всегда можем следовать этому правилу. Для этого существует жвачка без сахара. Стоматологи советуют жевать такую резинку в течение 20 минут после приёма пищи, что поможет предотвратить кариес и укрепить эмаль.

7. Жевательная резинка избавляет от сухости во рту

Поскольку жвачка повышает выработку слюны во рту аж в 10(!) раз, вы сможете навсегда избавиться от дискомфорта, который вам доставляет сухость во рту.

8. Она также борется с симптомами простуды

Понимать, что вы простудились, — это совсем невесело. Бороться с первыми признаками простуды поможет жвачка. Она временно избавит вас от мокроты и слизи в бронхах.

9. Жвачка помогает бороться с зависимостью от веществ, которые вызывают привыкание

Когда вы жуёте жвачку, вы не только не хотите чем-нибудь перекусить, но также не имеете тяги к таким веществам, как никотин и кофеин. Это отличный способ побороть зависимость от кофе и курения.

10. И наконец, жвачка помогает выкинуть из головы «заевшие» песни

Да-да, это те самые песни, которые мы порой никак не можем выбросить из головы несколько дней. Они могут помешать сосредоточиться на работе и других важных занятиях. Так вот, лучший способ избавления от них — жвачка!

Роза Жизни

Жизнь во всех её проявлениях…

Вся правда о жвачках

Вы жуете жвачку? Покупате ее детям? Читали на обороте из чего сделана жвачка или даже не задумывались, веря рекламе?

Читайте так же:  Какие антибиотики используют при пневмонии

Орбит

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, соевый лецитин E322, диоксид титана E171, аспартам E951, ацесульфам Калия E950, гидрокарбонат натрия E500, глазурь E903, антиоксидант E321.

Дирол

Изомальт, сорбит Е420, манит Е421, ксилит, мальтитный сироп, аспартам E951, ацесульфам Калия Е950, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, идентичный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, соевый лецитин E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341iii.

Пройдемся по некоторым ингредиентам, самым «важным» и вредным:

Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар.

Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентов жевательной смеси.

Резиновая основа (Gum base) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gum base входит:

  • Бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
  • Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь, из него делают клей.
  • Воск похожий на тот, из которого делают свечи.
  • Древесная смола
  • Тальк

Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.

Маннит (mannitol) – это так же может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных.

Другими словами оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке попадает именно в мозг человека.

Ацесульфам Калия E950 (Acesulfame potassium).

В русской векипедии информация не полная, а вот в западной википедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как Американцы пишут. Возможно, вызывает рак, это как понять возможно?

То есть из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как возможно вызывает рак, так что ли?)) Мне так кажется, что не возможно вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.

Аспартам (Aspartame) – опасный сахарозаменитель, побочные эффекты, которого весьма огромны: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейродоктриные расстройства.

Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошнота, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержать аспартам.

[2]

«В мае 2014 года на верфях Сен-Назера и Шербура, Франция, начнется строительство самой необычной исследовательской базы SeaOrbiter, который будет питаться энергией ветра, волн и солнца. Проект плавающей океанографической… »

SeaOrbiter — морская версия USS Enterprise

Аспартам можно смело назвать биологическим оружием.

Помимо сладкого вкуса аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ.

Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама — для трупов в моргах.

Соевый лецитин E322 — ГМО соя вызывает бесплодие.

Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322).

Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек.

Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слюнные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет!

При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже.

Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».

Увы, но жвачки с наклейками, картинками оказались практически отравой, они выделяют ядовитый стирол. Это «Терминатор», «Дональд», «Рэмбо», «Прялка», «Колесо чудес», «Супер», «Лимон», «Кукольные серии».

Подумайте о своем здоровье и здоровье своих детей перед покупкой жвачки.

[1]

Жевательная резинка: правда и мифы

С экрана телевизора все чаще приходится слышать о колоссальной пользе жевательной резинке, доказанной «стоматологами высшей категории». В газетах же, наоборот, можно прочитать о ее вреде и ненадобности. Статья постарается дать ответ на все интересующие вопросы.

Миф 1.Жевательная резинка укрепляет зубы и десна

Это правда. При жевании в работу активно вовлекаются мышцы лица, нижняя челюсть, сопряженные суставы. Идет некое подобие тренировки зубов и челюстей, после которой процесс пережевывания более твердой пищи будет легче.

Миф 2. Жевательная резинка останавливает развитие кариеса

Это, правда лишь наполовину, так как идет усиленное выделение слюны, которая вымывает из полости рта остатки пищи, легкий налет, и незначительно избавляет от вредных микробов и бактерий. Однако этого недостаточно для полной и эффективной очистки, которую можно обеспечить только при помощи зубной щетки.

Миф 3. Жевательная резинка отбеливает зубы

Это неправда. Броские рекламные слоганы о голливудской улыбке мгновенно растворяются о результаты исследований. Они показывают, что только полноценная чистка зубов поможет убрать налет от курения, кофе, красного вина или газированных напитков. Отбеливающая резинка недостаточно мобильна, чтобы убрать глубокий и заметный зубной налет. Даже дорогая жвачка на твердых гранулах никогда не сможет заменить зубную пасту, которая при правильном использовании способна свести количество налета до минимума.

Миф 4. Жевательная резинка безвредна для организма

Это неправда. Врачи не советуют жевать ее натощак или в течение всего времени. Это связано с активным выделением ферментов и желудочного сока, которые при длительном воздействии на стенки желудка могут привести к развитию тяжелых проблем с пищеварением, такими, как язва и гастрит. Людям, страдающим от этих болезней, жевание резинки противопоказано.

Читайте так же:  Аппарат вектор для лечения пародонтита

В заключении стоит сказать, что жевательная резинка при всех ее особенностях не может раз и навсегда заменить зубную щетку, пасту и поход к стоматологу. В то же время она может быть незаменимой в ситуациях, когда не всегда получается почистить зубы. Но жевать ее допускается только после еды. Рекомендуемое время должно находиться во временном интервале 7-10 минут. В исключительных случаях лучше вообще посетить специалиста, и решить вопрос о возможности пользоваться ею.

Вся правда о жвачках

Все это театрализованное представление для того, чтобы мы при очередной покупке в супермаркете положили в корзину маленькую упаковку жвачки. Конечно, вряд ли ты всерьез полагаешь, что освежающая резинка позволит вступить в ряды секретных агентов, но надеешься, что теперь-то твои зубы надежно защищены. Как бы то ни было, не всему, что мы видим в рекламе, можно доверять, а если сомневаешься — предлагаю вместе провести экспертизу.

ЖВАЧКА И ЗУБЫ

1. Отбеливание
Важным показателем состояния зубов является их белизна. Курение, употребление кофе, чая, красного вина, недостаточное очищение зубной поверхности – все это приводит к пожелтению. И тогда мы по рекомендациям ведущих стоматологов начинаем прибегать к помощи отбеливающей жвачки.

Спешу разочаровать: жвачка совершенно неспособна удалять зубной налет: он слишком цепок для нее.

Небольшим исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.

2. Профилактика кариеса
Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба.

Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и, как следствие, избавляет от ненужных кусочков.

Но тут стоит учесть небольшой нюанс: если кариес уже есть, то случайное застревание резинки в зубах может только ускорить процесс разрушения.

3. Укрепление нижнечелюстного сустава и десен
Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.

ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

4. Жвачка и пищеварение
Кроме стоматологических качеств резинки, часто упоминаются и пищеварительные. Слюноотделение, стимулированное дополнительными жевательными движениями, увеличивает нашу пищеварительную активность. Это позволяет быстрее и легче переваривать все, что было съедено. Тут главное не переборщить , иначе, переработав всю пищу, наш желудок начнет кушать сам себя, потому как другого выбора у него нет: еда закончилась, а слюна осталась.

5. Жвачка и концентрация внимания, мышления и памяти
Среди достижений жвачки также значится повышение и концентрация внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной резинкой для того, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу. А по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. В данном случае мне очень понравился комментарий директора учебно-воспитательного комплекса Сергея Горбуна, опубликованный в газете «Челябинский рабочий»: «Согласно моим многолетним наблюдениям, у школьников, когда они жуют, голова почему-то совсем не работает. Так что я сомневаюсь насчет жевания как признака ума, но то, что это признак бескультурья, — точно».

Не могу не согласиться с тем, что употребление жвачки должно быть обусловлено не только ее полезными качествами, но и уместностью в определенной ситуации.

ЖВАЧКА И ДЕТИ

Отдельное слово — детским зубам. В первую очередь это обязательно жвачки без сахара: неокрепшая эмаль более подвержена его воздействию, нежели эмаль «взрослого» зуба.

Нужна ли вообще жвачка ребенку — вопрос спорный . С одной стороны, укрепление челюстного сустава и улучшение пищеварения никто не отменял, с другой стороны, от себя не могу сказать, что жвачка так уж необходима детям. С кариесом можно легко справиться, выполняя минимальные требования гигиены, еще не успевшее нарушиться пищеварение молодого организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного успешнее проводить путем поедания полезной морковки или яблок. Детям же жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке , принесет очень много неприятностей.

Однако, если твое любимое чадо все же настаивает на включение бубль-гума в его рацион, а ты ничего не можешь с ним поделать, то есть смысл обратить внимание на специальные детские жвачки без сахара, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5-7 минут 2 раза в день, или в качестве безопасной альтернативы покупать ребенку жевательные конфеты, которые «заканчиваются» в течение нескольких минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

ПРАВИЛА ЖЕВАНИЯ
Итак, среди видимых полезных свойств «жувачки» оправдали себя: избавление полости рта от остатков пищи, тренировка сустава челюсти и помощь пищеварительной системе. Ко всему прочему, резиновая конфета способна освежить дыхание и придать ему любой фруктово-ягодный аромат, какой ты выберешь на витрине. Возможно, время действия будет не таким длинным, как обещает реклама, но все же лучше запаха только что съеденного салата. Осталось обозначить очень важный пункт, без учета которого все полезные свойства жвачки сойдут на нет — время жевания. Самые распространенные рекомендации таковы: применять жвачку не чаще двух-трех раз в день после приема пищи и не дольше 5-7 минут. Хотя, впрочем, если нужна особая концентрация внимания, думаю, наш организм простит лишние 10-20 минут челюстного усердия. Кстати, вот и вкус корицы с мятой закончился.

Источники


  1. Грудянов, Александр Иванович Средства и методы профилактики воспалительных заболеваний пародонта / Грудянов Александр Иванович. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2012. — 0 c.

  2. Николаев, Александр Иванович Фантомный курс терапевтической стоматологии. Учебник / Николаев Александр Иванович. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 988 c.

  3. Миронова, М. Л. Съемные протезы. Учебное пособие / М.Л. Миронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 464 c.
Вся правда о жвачках
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here